Москва 24

15 июня 2015, 12:51

Тендер Сбербанка по отбору коллекторов повысит качество их работы – эксперт

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Сбербанк объявил тендер по отбору коллекторских агентств, с которыми он работает. Это заставит коллекторов конкурировать между собой и повысит качество их работы.

Гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как коллекторы сотрудничают с кредитными организациями.

"Думаю, что это подтолкнет коллекторов к более эффективной работе. Сбербанк эти требованию по соревнованию выдвигает только для аккредитованных коллекторских агентств. А пройти аккредитацию в крупнейшем банке страны достаточно сложно, там жесткие требования в том числе по участию в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, где есть свои стандарты этики", – пояснил он.

Эксперт отметил, что в работе банков с коллекторами используются две схемы. "Одна – когда коллекторские агентства помогают банку, и долги остаются все равно у кредитной организации. Продажа долгов – это крайняя мера, сейчас продать что-либо достаточно сложно. Коллекторы настаивают на очень низких ставках по необеспеченным кредитам", – добавил он.

По его словам, со Сбербанком работают 17 аккредитованных коллекторских агентств, но часть из них специализируется на других регионах.

Эксперт - о сотрудничестве банков с коллекторами

Как пишет "Коммерсантъ", Сбербанк объявил первый в этом году тендер по отбору коллекторских агентств для работы с его проблемными кредитами. С коллекторами, проявившими себя плохо, банк будет прекращать работать на год.

Ранее M24.ru сообщало, что в России усилят борьбу с незаконными методами взыскания долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций. Соответствующее поручение Совет безопасности дал руководителям Центробанка и МВД.

Напомним, Общероссийский народный фронт подготовил законопроект, согласно которому коллекторам запретят слишком частые звонки должникам. Если организации будут напоминать о долге чаще четырех раз в день, они рискнут нарваться на штраф в 100 тысяч рублей. Это должно несколько облегчить участь тех, кто не в состоянии заплатить.

Кроме того, коллекторов будут обучать основам психологии и педагогики. Особые навыки будущим коллекторам станут прививать в Финансовом университете при правительстве России и в Московском финансово-юридическом университете, где откроется даже отдельная специальность.

Со временем в России может появиться и отдельный закон о коллекторах, который введет профессию в правовое поле и определит нормативы для ее представителей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать