Москва 24

10 июня, 2015

Общественники предложили легализовать в СИЗО вентиляторы и коврики для фитнеса

Фото: M24/Михаил Сипко

Члены Общественной палаты предлагают расширить перечень предметов, которые могут иметь при себе заключенные в СИЗО. В список предлагается включить вентилятор, коврик для фитнеса, холодильник, электрический чайник, тренажер и многое другое. В ближайшее время в Общественной палате пройдут специальные слушания с участием чиновников и правозащитников, сообщил M24.ru председатель комиссии ОП по безопасности Антон Цветков. В пресс-службе Минюста пояснили M24.ru, что расширение списка прорабатывается с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). В частности, ведомство готовится включить в перечень электрический чайник.

Как пояснил Цветков, комиссия по безопасности Общественной палаты получает многочисленные обращения от заключенных СИЗО, их родственников, правозащитников и работников тюремной системы. Они предлагают расширить перечень товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах. "По результатам анализа информации мы составили список предметов, которыми необходимо дополнить действующий перечень. Вопрос этот очень серьезный и требует рассмотрения", - заявил Цветков.

В перечень разрешенных предметов предлагается, в частности, включить:

  • вентилятор
  • коврик для фитнеса
  • холодильник
  • электрический чайник
  • ушные палочки
  • ручной эспандер – тренажер для растяжки мышц

"Коврик можно использовать для спорта, а также подкладывать под матрас для создания более комфортных условий для сна", - пояснил пресс-секретарь Цветкова Роман Шкурлатов. - Всего в списке порядка сотни бытовых предметов и предметов личной гигиены, продуктов питания, бытовой техники, постельных принадлежностей, канцелярских товаров".

Активисты уже начали переговоры с ФСИН и Минюстом. В ближайшее время в Общественной палате будут проведены слушания с участием представителей ведомств и правозащитников.

Список разрешенных в СИЗО предметов утверждает Минюст. В пресс-службе ведомства M24.ru сообщили, что уже готовится проект поправок в список. "Согласно проекту, в перечне <...> предусмотрены электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 06 кВт. Вопрос о включении в названный перечень холодильников и вентиляторов прорабатывается с Федеральной службой исполнения наказаний", - сказали в пресс-службе. Отметим, что электрокипятильник и сегодня включен в список. Чайники в него не входят, но продаются в интернет-магазинах некоторых СИЗО.

В пресс-службе ФСИН РФ M24.ru заявили, что не отвечают за расширение перечня разрешенных предметов. "Мы являемся исполнителями. Если в законодательные акты будут внесены какие-то изменения и дополнения, мы будем их выполнять", - пояснили в ведомстве.

Список предметов, разрешенных в СИЗО, утвержден приказом Минюста РФ №189 от 14.10.2005 года. В нем около несколько десятков позиций, в том числе:

  • продукты питания общим весом не более 50 кг
  • табачные изделия и спички
  • комплект одежды и обувь
  • тапочки комнатные
  • мыло, зубная щетка и паста
  • зеркало
  • очки
  • вата и гигиенические тампоны
  • электрокипятильник
  • бумага, шариковая ручка и карандаш
  • настольные игры: шашки, шахматы, домино, нарды
  • фотографии близких родственников

Все разрешенные предметы подозреваемые и обвиняемые могут получить в посылках и передачах либо купить в магазине при изоляторе. Все, что не входит в перечень Минюста, запрещено. Например, алкоголь, дрожжи, пиво, ремни, галстуки и подтяжки.

В мае в СИЗО "Печатники" отправили экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Суд первой инстанции приговорил ее к пяти годам колонии общего режима, признав виновной в нескольких эпизодах мошенничества, хищений и отмывании средств. Ущерб от действий чиновницы оценивается в 0,5 млрд рублей. Попав в СИЗО, Васильева сразу пожаловалась на тонкий матрас, отсутствие пилочки для ногтей, часов, шнурков и веревок для сушки одежды. В итоге пилочка, правда, деревянная, нашлась в интернет-магазине СИЗО. Ее экс-чиновнице купили журналисты.


Член комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета по правам человека при президенте РФ Мария Каннабих считает, что список предметов, которые заключенные СИЗО могут купить или получить в передаче, действительно нужно расширять. В первую очередь в него нужно включить вентиляторы и холодильники. "Многие СИЗО расположены в небольших помещениях, окна решетчатые, поэтому летом там бывает очень душно. На покупку холодильников у самих изоляторов часто нет денег", - пояснила Каннабих.

Она напомнила, что в следственных изоляторах сидят люди, которые еще не осуждены, и нужно сделать их нахождение там комфортнее. "Во всех камерах должны быть и холодильники, и телевизоры. В перечень разрешенных предметов должны входить вещи, которые обеспечивают комфорт, но вместе с тем являются безопасными", - заключила правозащитница.

Эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Петр Гурьянов согласен, что в список предметов, разрешенных заключенным СИЗО, нужно обязательно включить холодильники. Заключенные часто не успевают сразу съесть все продукты, которые им передают, поэтому нужно сохранить еду свежей. "Чайники сегодня передаются по специальным заявлениям. Были случаи, когда родственники передавали вентиляторы и телевизоры, но для этого надо было собирать специальную комиссию в СИЗО", - заметил Гурьянов.

Напомним, в Москве расположено 10 следственных изоляторов, два из них находятся в федеральном подчинении: "Матросская тишина" и "Лефортово". По данным на начало 2015 года, столичные СИЗО переполнены на 25%, в них содержится более 10 тысяч человек.

София Сарджвеладзе, Ольга Афанасьева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика