Москва 24

13 января, 2016

Использование автокресел не должно зависеть только от возраста ребенка

Поделиться в социальных сетях:

Автокресла для крупных детей могут отменить

При перевозке детей в автомобилях депутаты предложили отталкиваться от физических параметров ребенка, а не от его возраста. Использовать автокресла предлагают при перевозке детей ростом до 150 сантиметров и весом до 36 килограммов. Поправки в ПДД в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировали соавтор инициативы, депутат Иван Сухарев и главный редактор журнала "Тест-драйв" Максим Ракитин.

"Мы предлагаем отменить использование автокресел для крупных детей. Данная инициатива вызвана тем, что такого ребенка довольно проблематично усадить в специальное кресло и соблюдать все существующие правила. Некоторые дети в десять лет уже физически не помещаются в кресла. Законы должны работать на людей, в первую очередь", – отметил Сухарев.

По словам депутата, с ростом проблем возникнуть не должно, а вот с весом придется труднее. По этому поводу ведутся переговоры с Министерством здравоохранения.

По действующим нормам, водители обязаны перевозить в автокреслах детей до 12 лет. При этом рост и вес ребенка не учитываются.

Как отметил главред журнала "Тест-драйв" Максим Ракитин, многие дети в 12 лет уже ростом со своих родителей. По его словам, практически во всем мире принимают во внимание именно физические параметры ребенка.

Для чего нужны детские автокресла

Напомним, в октябре минувшего года специалисты Научного автомоторного института предоставили неутешительную статистику – 90 процентов всех детских автокресел в той или иной степени небезопасны.

Эксперты заявляют, что при аварии на скорости 50 км/час автокресло на 52 процента снижает риск травматизма ребенка.

Как показали краш-тесты, проведенные экспертами института, серьезную опасность могут представлять несертифицированные кресла.

По словам заместителя генерального директора Научного автомоторного института Дениса Загарина, в продаже могут находиться кресла, производителя которых лишили лицензии.

Эксперты советуют выбирать устройства в специализированных магазинах. К нему должны прилагаться документы, что кресло прошло испытания.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика