Москва 24

09 июня, 2014

"Городская паранойя": каким легендам верит Москва

Поделиться в социальных сетях:

Мутанты из подземки, кельтский крест на ВДНХ, безудержное веселье в Ховринской заброшенной больнице, холодильники в МГУ и призраки Дома на набережной. Сетевое издание M24.ru вместе с москвоведом Александром Усольцевым вспоминает страшные легенды московского фольклора и рассказывает, как все было на самом деле.

Легенда первая: крысы-мутанты в метро

Если вы наберете в поисковике “Крысы в московском метро”, то обязательно увидите десятки фотографий огромных грызунов, которых держат в руках люди в форме, и фотошоп-шедевры с изображением крысы размером с подземный тоннель. По слухам, встречи с жуткими крысами размером с собак не избежать тому, кто по той или иной причине окажется в подземном тоннеле. Животные с легкостью перегрызают не только высоковольтные кабели, но и глотки случайных пассажиров. О крысах (или их отсутствии) в метро еще в прошлом году нам рассказал столичный диггер Анатолий.

Фото: ИТАР-ТАСС

В свое время некий диггер Вадим Михайлов запустил байку о мутантах, и она на удивление устойчиво ходит до сих пор. Хотя за такой вопрос на всех специализированных форумах сразу банят.
Александр Усольцев
редактор проекта "Прогулки по Москве"


Легенда вторая: старинный поезд и пропажи людей

Говорят, что в метро с завидной регулярностью пропадают люди. В этом виноваты сверхъестественные силы, которые обитают в тоннелях и регулярно появляются для того, чтобы утащить в свой мир несчастного менеджера среднего звена, который припозднился на работе, или студентку, спешившую домой с экзамена. По другой версии – похищениями занимаются бездомные, которые живут в заброшенных тоннелях и вылезают из убежищ, чтобы добыть пропитание в виде гостей подземки. Ходят слухи о том, что раз в месяц перед пассажирами появляется таинственный поезд, которым управляет машинист в форме советского образца. Тот, кто окажется в злосчастном вагоне, больше никогда не вернется в наш мир.

Фото: ИТАР-ТАСС

Пропажа людей в метро – это детская пугалка на уровне: "Придут цыгане и тебя украдут". Только в более взрослом, технологичном виде. Это даже не городская легенда, а городская паранойя. Вам любой диггер расскажет, что для того, чтобы ночью в метро пролезть куда-то, скрыться, надо знать, как пройти мимо камер. В тоннелях все равно жизнь кипит. Это для нас подземка закрывается с часу до пяти, а для сотрудников это единственный промежуток, когда можно все отремонтировать, проверить, убрать, снять напряжение с рельс – там кипит деятельность больше, чем днем.
Александр Усольцев
редактор проекта "Прогулки по Москве"


Легенда третья: место силы на северо-востоке

Архитектор ВДНХ Вячеслав Олтаржевский, по слухам, увлекался оккультизмом и поэтому построил главное советское выставочное пространство в виде знаменитого ирландского кельтского креста. Через несколько лет после завершения работы архитектора репрессировали. Как вы думаете, почему? Вообще, столичные исследователи мистического очень любят разного рода истории про здания или целые районы, построенные в виде трех шестерок, биохазарда, свастики и еще чего-нибудь жутковатого. Перед тем как верить и пугать друзей, просто посмотрите на карте на эту местность сверху.

Фото: ИТАР-ТАСС

Городская легенда, что есть такое специально созданное место силы, реально существует. Архитектора Олтаржевского репрессировали якобы из-за этого. Если посмотреть на планировку ВДНХ, – центральная аллея, потом нынешняя площадь с ракетой, там аллеи отходят еще в стороны, – то есть это совершенно кельтский крест с полукругом по центру.
Александр Усольцев
редактор проекта "Прогулки по Москве"


Легенда четвертая: репрессии в элитном жилье

Проклятые места в историческом центре Москвы ожидают вас на каждом шагу, даже если вы об этом не догадываетесь. Разве посмотрев на элитный Дом на набережной (тот, что в двух шагах от ХХС и “Красного октября” на Берсеневской набережной), можно подумать, что он – любимое место привидений и неупокоенных душ? Однако в прошлом веке в шикарных квартирах госслужащих и прочей советской элиты творилось настоящее безумие. В середине 1930-х многие жители дома были репрессированы. Говорили, что ночью "страшные люди" забирали целые семьи, а утром соседи находили запечатанную дверь. Затем появились слухи о странных смертях и самоубийствах. Например, история дочери командарма, которую замуровали в собственной квартире сотрудники НКВД, после того как девушка отказалась выходить.

Фото: ИТАР-ТАСС

Я общался со старожилами Дома на набережной, они все на это, конечно, фыркают и говорят: "Ну да, мы тут спать не можем, у нас тут призраки двигают мебель". Люди, на которых ссылаются разные СМИ и прочие источники, разумеется, все слухи опровергают.
Александр Усольцев
редактор проекта "Прогулки по Москве"


Легенда пятая: холодильник для студентов

Если верить страшным легендам и конспирологическим теориям, в третьем подземном подвале главного здания МГУ имени М.В Ломоносова находятся громадные холодильники, которые помогают удерживать слабые грунты. Если же система даст сбой и литры жидкого азота разморозятся, один из символов столицы окажется в Москве-реке и, видимо, уплывет в какой-то другой город. Именно поэтому подземные пространства университета охраняются злейшими охранниками, в то время как наверху студенты сидят на лекциях и готовятся к зачетам в общежитии.

Фото: ИТАР-ТАСС

Это, конечно, самая веселая легенда, ее вам обязательно расскажет кто-нибудь из студентов. Да, там есть большие коммуникации, зачастую можно найти людей, которые показывают на своих "Айфонах" фотографии и божатся: "Cмотрите, я был в подвале Главного здания, и там стоят вот эти рефрижераторы, которые, собственно, это все морозят". Но это на самом деле фотографии вентиляции или, например, отопления. Там действительно нереально огромные коммуникации, и незнающий человек подумает, что это гудящие холодильники.
Александр Усольцев
редактор проекта "Прогулки по Москве"


Легенда шестая: из клуба "Солянка" - в Кремль

Фото: страница "Солянки" на Facebook

Не менее активную подземную жизнь приписывают и знаменитому среди тусовщиков клубу “Солянка”. Ходит легенда, что бывшие помещения соляных складов, принадлежавшие купцам Демидовым, доходят аж до Кремля и представляют собой полноценный подземный город, по которому можно путешествовать и без пробок и прочих неудобств попадать практически в любую часть столицы.

Это не легенда, а совершенная реальность. Там по подвалам на машине можно ездить. Это я вам из первых рук говорю, потому что сам там бывал. Сейчас не знаю, но года два назад там хранили тракторы и уборочную технику.

Акунин очень круто обыгрывает эту городскую легенду в книге "Любовник смерти". Там мальчик находит клад в подземелье. Некогда в районе Хитровской площади был монетный двор, и якобы подвалы, которые от Солянки тянутся, уходят под Хитровку и куда-то дальше, это секретные подвалы, где бандиты прятали награбленное.

Александр Усольцев
редактор проекта "Прогулки по Москве"


Легенда седьмая: рейвы в недостроенной больнице

фото: Сергей Михеев

Ховринская заброшенная больница – любимое место обитания романтичных школьников, псевдосталкеров и сатанистов. Говорят, в 1990-е недостроенные больничные палаты были любимым местом столичных рейверов. Ходят слухи, что здесь безудержно веселились под модный транс, когда клубная жизнь столицы находилась еще в состоянии эмбриона.

Там же в 1990-х все в заброшенность пришло. Куча народу бухала, кололась, устраивала трансовые рейвы. Сейчас уже рассказывают легенды, которые зачастую обрастают какими-то подробностями, которых на самом деле не было: "А вот, дядя Вася, старый рейвер, он еще в 1995 году устраивал в Ховринке такие тусовки". Спросишь дядю Васю, а он говорит: "Ну да, типа, было, но на самом деле все гораздо проще, но байка из уст в уста передается, так что уже становишься совершеннейшей легендой".
Александр Усольцев
редактор проекта "Прогулки по Москве"


Екатерина Кадушкина

Сюжет: Колонки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика