
Фото: ИТАР-ТАСС
Минздрав утвердил новые нормы лечебного питания. Их разработали специалисты НИИ питания РАМН совместно с диетологами и экспертами по лечебному питанию.
Согласно приказу министерства, набор продуктов питания остался прежним, но изменилось количество продуктов на одного человека в сутки. Так, снижено количество рыбы и рыбопродуктов из-за низкой усвояемости белка рыбы, однако его оптимальное содержание обеспечит молоко.
Кроме того, из щадящей диеты исключена белокочанная капуста, а также ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля, сообщается на сайте Минздрава.
По новым нормативам также увеличено количество круп для приготовления супов, каш и гарниров. Больше стало и овощей – огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао. В ингредиенты для диетических блюд также включены белковые композитные сухие смеси.
Сайты по теме