Москва 24

Политика

07 февраля, 2014

Минфин предлагает отменить сберкнижки на предъявителя

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство финансов России предлагает отменить сберегательные книжки и сберегательные сертификаты на предъявителя.

Согласно тексту законопроекта, опубликованного на едином портале раскрытия правовой информации, такая инициатива проходит в рамках стимулирования безналичных расчетов и разработки мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

В ведомстве отмечают, что эти ни книжки, ни сертификаты на предъявителя не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля запрета их использования в качестве платежного средства.

"Это создает риски для добросовестных участников рынка, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег", - отмечают в Минфине.

При этом в министерстве считают, что сберегательные (депозитные) сертификаты могут стать привлекательной формой размещения средств и временно свободных ресурсов компаний.

Если сертификат принадлежит физическому лицу, то он включается в систему обязательного страхования вкладов. При этом юридические лица и предприниматели также могут быть владельцами сертификатов, в систему страхования вкладов их не включат.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика