Москва 24

Спорт

26 февраля, 2016

За полчаса до весны: почему "Локомотив" и "Краснодар" покинули еврокубки

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

До футбольного российского марта осталось несколько дней: 5 марта стартует вторая часть чемпионата страны по футболу. ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", "Ростов", "Спартак" и "Краснодар" поведут борьбу за чемпионство. А вот кто будет защищать честь страны в еврокубках – не слишком ясно. "Быки" и "железнодорожники" оттуда технично самоустранились. Почему – в материале m24.ru.

Ты помнишь, как все начиналось

"Надежды юношей питают, отраду старцам подают", – эта избитая фраза прекрасно относится ко всем сферам нашей жизни. К футбольным болельщикам едва ли не в большей степени, чем ко всем остальным. Еще свежи воспоминания о блестящем выступлении ЦСКА в Кубке УЕФА и победном марше "Зенита" в Лиге Европы. Казалось бы, прошло всего семь лет, но вместо впечатляющего прогресса отечественного футбола мы видим не самые удовлетворительные результаты во всех без исключения еврокубках.

Евросезон 2015/2016 имел все шансы стать счастливым исключением из правила последних лет – в весеннюю стадию соревнований пробились сразу три российских клуба: "Зенит", "Локомотив" и "Краснодар". Соперники им достались не из самых сложных и непроходимых. С небольшой натяжкой: все же турецкий "Фенербахче" хоть и не гранд мирового футбола, но команда весьма добротная. А вот пражская "Спарта" и португальская "Бенфика" вполне могли считаться подарком жребия. С ними-то явно поприятнее встречаться, чем с "Реалом" и "Ливерпулем".

Отдельной строкой идут результаты российских команд в рейтинге УЕФА. Коэффициент, набранный по итогам осеннего выступления, очень обнадеживал – Россия имела все шансы обойти в таблице коэффициентов Францию и Португалию и получить право делегировать три команды в Лигу чемпионов.

Матч "Локомотив"-"Фенербахче" закончился ничьей

Но некоторые надежды имеют неприятное свойство разбиваться о чугунную пятую точку суровой действительности. В случаях, связанных с футболом, они, скорее всего, разбиваются о ноги соперников, руки вратарей, ну и иногда о судейство, что уж греха таить. Но случаи, когда мы имеем полное основание костерить людей в судейской форме, становятся все более редкими. Дело не в арбитрах, а в нежелании, неумении и отсутствии спортивной формы у российских футболистов.

Крушение надежд

Оставим за скобками "Зенит", который пока еще не завершил свой еврокубковый вояж и обратимся к "Локомотиву" и "Краснодару". Оба клуба прекратили выступление в еврокубках, набрав в четырех матчах одно очко при одном (!) забитом мяче. Результат плачевный, но абсолютно закономерный, поскольку ни москвичи, ни краснодарцы особой воли к победе не продемонстрировали.

Будем справедливы, "Локомотиву" помешал венгерский арбитр, который по каким-то своим причинам, не имевшим отношения к происходящему на поле, решил отменить чистый гол Алана Касаева. Но опять же, на победу в том матче "железнодорожники" не наиграли. Да, они выглядели намного лучше, чем в кошмарном поединке недельной давности, но не настолько лучше, чтобы пройти в следующий этап.

О "Краснодаре" можно сказать лишь то, что накануне на поле его не было. По неустановленным наукой причинам на поле вышла какая-то другая команда, которая расклеилась после первого же пропущенного мяча. Потерпеть домашний разгром от достаточно скромной "Спарты" – это явно не то, на что рассчитывал владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. И наверное после этого поражения будут сделаны серьезные кадровые выводы. Вот только вернуться в Лигу Европы это "быкам" не поможет.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Если в вопросе "Кто виноват?" общественность быстро найдет "козлов отпущения", которыми могут стать Дикань, Черевченко, Гильерме и кто-нибудь еще, то ответить на вопрос "Почему так получилось?" гораздо сложнее. Но вполне реально.

Итак, первая причина неудач российских клубов кроется в календаре отечественного первенства. Наивно ожидать, что после зимних сборов российские гранды будут находиться в той же форме, что и европейские клубы, у которых чемпионат в самом разгаре. Неспроста осенью, когда россияне на ходу, они выступают гораздо лучше. В Европе-то в этот момент только начинают играть. И система "осень-весна" ничем не поможет, поскольку в подавляющем большинстве регионов страны играть в футбол зимой просто нельзя. Климатические условия не позволяют проводить матчи в январе-феврале в Санкт-Петербурге и Москве. А про сибирские города можно просто промолчать – представьте себе игру в сорокаградусный мороз.

Вторая причина – тотальное неверие в свои силы. Отечественные футболисты не считают себя способными выиграть еврокубки. У них полностью отсутствует психология победителей. Из-за этого в ключевые моменты срабатывает триггер "А давайте не будем выкладываться, а просто порвем всех в чемпионате". На выходе имеем весьма посредственные результаты в еврокубках, зато в чемпионате России "Зенит", ЦСКА, "Краснодар" и иже с ними впереди страны всей.

Третья причина весьма прозаична – непростая экономическая ситуация в России. Клубы потеряли возможность вкладываться в покупку дорогостоящих зарубежных звезд и вынуждены использовать стратегию "сохранения". Сбережем состав на будущий год, а там авось и денег побольше будет. "Спартак" вообще сделал ставку на молодежь, чего с "народной командой" не было уже лет так десять. Каждый выживает как может. Несколько лучше приходится "Зениту", но его звезд пытаются активно переманить китайские футбольные клубы, предлагающие огромные деньги.

В таких условиях тяжело ожидать от россиян выдающегося выступления в еврокубках. Видимо, отечественный футбол способен показывать высокие результаты лишь во время экономического бума в стране. Подтверждением тому может служить чемпионат Европы 2008 года. После него, как мы помним, стало только хуже.

Поднимайся, родная экономика! Без тебя отечественный футбол зачахнет окончательно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика