Новости

Новости

23 апреля 2015, 00:02

Общество

Квалификацию столичных врачей проверят на актерах

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

До конца года на базе Боткинской больницы откроется симуляционный центр - "виртуальная клиника" для повышения квалификации врачей. Роли пациентов в центре сыграют актеры и студенты столичных творческих вузов, сообщил M24.ru заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. К чтению лекций там привлекут иностранных специалистов.

По словам заместителя мэра, для актеров-участников проекта разработают специальные сценарии поведения, имитирующие различные диагнозы, а также манеру поведения с доктором. Артисты будут играть пациентов, а врачи - ставить диагноз. "Особенно мы рассчитываем на студентов творческих вузов, которым будет интересно экзаменовать врачей", – подчеркнул Печатников.

Он отметил, что повысить квалификацию в новом учебном комплексе смогут врачи разных специальностей, но акцент сделают на хирургии. Для обучения московских медиков приглашены в том числе высококлассные иностранные специалисты. "Учить врачей будут на первых порах иностранцы, но дальше мы надеемся обходиться собственными силами", – сказал заммэра. Он не захотел уточнить, из каких стран планируется привлекать специалистов, но отметил, что это не государства СНГ.

По словам Печатникова, сейчас в симуляционном центре уже завершены ремонтные работы. "С помощью иностранных специалистов мы продумываем технологию и рассчитываем, что уже в этом году сможем принять первых докторов", – пояснил заммэра.

Метод симулированных пациентов, когда актеры изображают больных в учебных целях, активно используется за рубежом. На таких "пациентах" врачи учатся правильно проводить прием и обследование, и располагать людей к себе. Например, в США актеры изображают перед врачами симптомы лихорадки Эбола.

В Москве симуляционные центры открывают для студентов-медиков. Они отрабатывают врачебную и сестринскую работу на муляжах. Проводят силиконовым манекенам инъекции, промывания, делают перевязки.

Напомним, в феврале 2015 года симуляционный центр открылся в медицинском университете имени Сеченова. Студенты "Сеченовки" оттачивают навыки на искусственных пациентах, но палаты и операционные оснащены действующим современным оборудованием. Кроме того, в центре можно практиковаться в сестринской работе: проведении инъекций, промываний и перевязок. За действиями будущих врачей следят профессора вузов. Сейчас в столице действует пять таких симуляционных центров для студентов.

Напомним, что врачи обязаны повышать квалификацию раз в пять лет. Как ранее сообщил замдиректора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артем Тарасенко, в ближайшем будущем медицинское образование станет непрерывным. Врачи будут проходить профессиональные тренинги и семинары в течение всего времени, в том числе дистанционно.

В 2016 году всех российских врачей ждет переаттестация. Медики начнут работать по аккредитации, получение которой хотят сделать обязательным с января 2016 года. Без нее врачи не смогут законно лечить пациентов.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский поддержал идею обучения врачей с помощью "пациентов"-актеров. По его мнению, лучше всего эта методика поможет наладить общение врачей и больных. "Большинство конфликтов с пациентами возникает из-за нежелания врача разговаривать с больными. Докторов надо учить извиняться перед пациентами, признавать свои ошибки, чтобы лечащийся понял, что они были совершены не из злых побуждений. Один из возможных методов обучения – моделирование конфликта", – сказал Саверский.

По словам эксперта, главная ошибка врачей в том, что они считают: пациент, не обладающий медицинскими знаниями, не вправе обсуждать диагноз.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Ольга Шарапова считает, что в лечении пациента 80% успеха зависит от его взаимоотношения с медиками. "Врач должен понять пациента, а пациент - поверить доктору. У нас неплохие врачи, они могут лечить и оперировать. Но раньше студентов медицинских вузов не учили разговаривать с больными, а за рубежом очень активно изучается психология пациента", – сказала Шарапова.

По ее словам, медики должны понимать, что у пациентов с различными заболеваниями разная психология. "Пациенты с онкологией, к примеру, пребывают в депрессии", – пояснила Шарапова.

Что касается консультаций иностранных специалистов, они могут быть полезны во многих областях. "У нас сильные терапевты и хирурги, но страдает реанимация и выхаживание пациентов после операции, особенно тяжелых. Самое сильное здравоохранение, конечно, в США. Американцы тратят на него почти 18% ВВП. У них как раз очень хорошие специалисты по реабилитации пациентов, выхаживанию после операции. Из европейских стран Германия очень сильна в части составления грамотных протоколов лечения", – отметила Шарапова.

Елена Тимофеева, София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика