Москва 24

Новости культурного мира

14 декабря 2013, 13:21

В Москве открыли мемориальную доску Леониду Гайдаю

Память Леонида Гайдая увековечили в Москве

В Москве установили мемориальную доску с бронзовым барельефом Леониду Гайдаю. Она будет располагаться по адресу: улица Черняховского, дом 5, корпус 1, где кинорежиссер прожил с 1959 по 1993 годы вплоть до своей смерти.

Режиссеру Леониду Гайдаю, снявшему такие культовые фильмы, как "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев" и "Бриллиантовая рука", в это году исполнилось бы 90 лет.

Леонид Гайдай родился в городе Свободный Амурской губернии. В 26 лет он переехал в Москву, где поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Первые ленты Гайдая не вызвали у художественного совета восторга. Но однажды молодой режиссер нашел газету с сатирическим рассказом "Пес Барбос" и решил снять по его мотивам короткометражный фильм. В 1961 году на экраны вышел фильм "Пес Барбос и необычный кросс" и следом - лента "Самогонщики". Эти картины пользовались необычайным успехом у зрителей и критиков. "Пес Барбос" даже был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Однако истинное признание принесли режиссеры фильмы "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "12 стульев", "Спортлото 82" и "Бриллиантовая рука".

Гайдай умер в возрасте 70 лет, его последней лентой стал фильм "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать