Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

03 апреля 2017, 16:03

Происшествия

Шесть лет – за кражу электроэнергии. Жесткая мера или необходимость

Фото:ТАСС/Александр Колбасов

Депутаты Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев предложили ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии. Соответствующий законопроект был направлен в правительство и Верховный суд для отзывов. Эксперты m24.ru считают, что такая мера позволит решить проблему кражи электроэнергии, газа и нефти частниками и крупными компаниями.

Редакция соответствующего пункта статьи 158 Уголовного кодекса предусматривает наказание в том числе за кражу из нефтепровода, нефтепродукта и газопровода.
Если поправки одобрят, за кражу будут наказывать лишением свободы на шесть лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или зарплаты за период до полугода. Другая мера – штраф в размере до 500 тысяч рублей или зарплаты за период от одного года до трех лет. Возможны также принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до полутора лет.

По словам Старшинова, необходимость поправок связана с участившимися случаями воровства электроэнергии. Это приводит не только к значительным убыткам для компаний-поставщиков, но и затрагивает вопросы безопасности на объектах электросетевого хозяйства.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов прокомментировал инициативу своих коллег. Депутат подчеркнул, что хищение электроэнергии и так может регламентироваться действующей статьей 158 УК РФ "Кража". Эта статья касается хищений любого имущества, она предусматривает достаточно серьезные санкции.
"Они вполне могут применяться и должны применяться при краже электроэнергии. Поэтому я не вижу самостоятельного предмета регулирования для этой нормы", – пояснил он в разговоре с Агентством "Москва".

"Каждый случай нужно рассматривать индивидуально"

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что такие меры позволят контролировать ситуацию в частном секторе.

"Проблема кражи электроэнергии существует в основном в регионах. Россияне как только не исхитряются. Скажем, производят монтаж линии, которая соединяет ответвление и счетчик, используют магниты высокой мощности, а также всевозможные устройства и приборы, и тем самым прибор учета работает "в обратную сторону". Были случаи, когда жители доплачивали электрикам. И таких резонансных ситуаций достаточно. Воруют, кстати, не только электроэнергию, но и газ. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с кражей газа в Тульской области. Жители района Плеханово организовали несколько незаконных врезок в газопровод", – рассказал он m24.ru.

По словам эксперта, с кражами электроэнергии, нефти и газа можно бороться путем ужесточения штрафов. "Я все же думаю, что шесть лет лишения свободы – это слишком жесткая мера. Хотя каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Возможно, стоит увеличить сумму административных штрафов. И искать пути решения проблемы. Например, необходимо в два раза чаще устраивать проверки. Скажем, в Москве система электроснабжения прозрачная. Конечно, выявляются случаи кражи электроэнергии. Но по сравнению с регионами, это незначительные показатели. Сейчас жители устанавливают новые счетчики. Все данные регулярно проверяют специалисты. Да и сами москвичи в такой прозрачной системе уже не рискуют воровать. Ведь такая незаконная экономия может вылиться в крупных штраф", – отметил Митрахович.

"Целью уголовного наказания является индивидуальная и общая профилактика"

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников считает, что, в основном, электричество похищают коммерческие структуры, чье потребление гораздо выше, чем у рядовых граждан.

"Кража электроэнергии – это серьезное преступление. Основная проблема, когда похищают коммерческие структуры, предприятия, индивидуальные предприниматели. Реже случается, когда электричество воруют рядовые граждане. Мы стремимся к тому, чтобы бизнес был конкурентным, прозрачным. Когда кто-то ворует, возникает серьезная недобросовестная конкуренция и неконкурентное преимущество у тех, кто электричество похищает", – сказал он m24.ru.

Депутат отметил, что целью уголовного наказания является индивидуальная и общая превенция, профилактика. Такая серьезная ответственность прежде всего работает на упреждение. "Сегодня с экономической точки зрения – это одно удовольствие: своровал на пару миллионов и заплатил штраф сто тысяч", – заключил он.

Юрист-правозащитник, судья третейского суда, эксперт по жилищным вопросам Виктор Федорук пояснил m24.ru, что законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное присоединение к электросетям по аналогии с подключением к газовым сетям. Он отметил, что изменения коснуться в первую очередь частного сектора и, в редких случаях, жителей многоквартирных домов.

"Жители многоквартирных домов воруют электричество очень редко, например, после того, как их отключили за долги, и они повторно, сами подключаются к сети. Частный сектор – да, может подключаться. Человек построил дом, и пока он проходит долгую процедуру согласования, присоединился к сети раньше времени. Сегодня за это положен административный штраф", – сказал эксперт.

Другое дело, когда управляющие компании подключают ближайшие киоски и небольшие магазины, а расходы перекладывают на своих жителей и записывают это в общедомовые нужды.

"Такие случаи бывают. Может быть страх уголовной ответственности остановят управляющие компании от желания воровать – жители смогут обратиться в энергоснабжающую организацию и попросить проверить, законно подключен магазин или это воровство. Есть еще мудрецы, которые подключаются прямо к столбам, например, чтобы подключить киоск, который нельзя присоединить к многоквартирному дому. Они забрасывают провода на линию передач и таким образом воруют. Но это легко обнаружить, потому что поставщики электроэнергии обязаны свои линии отслеживать и смотреть, висят ли какие-то "сопли" на линии посторонние или нет", – рассуждает Федорук.

Он добавил, что такие подключения происходят второпях, неграмотно и без соблюдения правил безопасности – и это несет потенциальную опасность для жизни окружающих.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева в эфире радиостанции "Москва FM" сказала, что не видит смысла создавать отдельный закон для хищения отдельного вида ресурса.

"На самом деле, в уголовном кодексе отдельной статьи по краже электроэнергии нет. Однако существует статья о хищении в особо крупных размерах, предполагающая достаточно серьезное наказание. Поэтому я не очень понимаю, зачем нужно придумывать отдельный закон для хищения отдельного вида ресурса. С электроэнергией дела обстоят проще всего, потому что в случае неуплаты ее всегда можно отключить, в отличие от других видов коммунальных ресурсов.

"Мне кажется, мы имеем дело с типичным случаем, когда не выявление нарушений со стороны правоохранительных органов вынуждает законодателей принимать новые законы, способные заставить работать другие, уже принятые ранее. В этой связи нужно, чтобы энергетики работали совместно с правоохранителями и выявляли нарушения оперативно", – пояснила она.

Сегодня за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа предусмотрена административная ответственность по статье 7.19 КоАП РФ. Нарушившие закон граждане рискуют получить от 10 до 15 тысяч рублей штрафа, должностные лица – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от года до двух лет. Юридические лица за самовольное подключение могут получить от ста до двухсот тысяч рублей.

Наталья Лучкина, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика