Москва 24

Общество

30 октября, 2017

История дома купцов Филипповых на Тверской

Дом десять на Тверской – пару веков назад отсюда доносился запах свежей выпечки. Именно здесь родился рецепт булочек с изюмом и именно сюда в советское время приходили за хлебом, созданным по ГОСТу.

Как-то утром генерал-губернатор Москвы пил у себя в кабинете кофе с булочками от знаменитого московского пекаря Филиппова. Вдруг в одной из них он обнаружил таракана и тут же послал за пекарем. Тот не растерялся и сказал: "Да какой же это таракан! Это новый рецепт – булочки с изюмом!". С этими словами он схватил насекомое и съел. Затем он тут же побежал в пекарню, высыпал в чан с тестом мешок изюма, и через день все хлебные прилавки были завалены новым видом выпечки.

Купцы Филипповы занимались хлебом с начала 19 века. Флагманский магазин открыли на Тверской. Сперва арендовали первый этаж дома, а потом выкупили все здание. Благосостояние Филипповых росло как на дрожжах. В городе они имели больше 20 булочных, несколько магазинов в Петербурге. Выпечку поставляли не только московскому градоначальнику, но и на стол императорской семье. Караваи отправлялись даже в Сибирь. Для этого хлеб из печи замораживался и обозами отправлялся за тысячи километров. В пункте назначения выпечку оттаивали горячими полотенцами. В общем, к началу 20 века это купеческое семейство было очень состоятельным.

После революции все имущество Филипповых, как когда-то их горячие пирожки, расхватали представители новой власти. Дом на Тверской надстроили двумя этажами. В бывшей купеческой булочной продолжали продавать хлеб, только созданный уже по советскому ГОСТу. А гостиницу "Люкс", ранее открытую в стенах здания самими Филипповыми, переименовали в "Центральную". Вот так и выходит: вроде бы и выпечку продавали и гостиницу оставили.

Сегодня дом на Тверской уже несколько лет скрыт за строительной сеткой. Ведется реставрация. Оставят ли дому советский облик со всеми надстройками и переделками, или вернут облик имперский – узнаем в конце 2018 года, когда завершатся реставрационные работы. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика