Москва 24

Безопасность

20 декабря 2015, 22:15

За неделю в Москве произошло несколько падений лифтов

Сразу несколько падений лифтов произошло в Москве за прошедшую неделю. Последняя авария стала трагедией для целой семьи: погиб десятимесячный малыш. Подъемники ломаются, проседают и падают. Как говорят жильцы, технику недавно ремонтировали. В чем причина трагедий? Выработанный на максимум ресурс или некачественно проведенные работы. Смотрите в репортаже телеканала "Москва 24".

На свои лифты жители дома 49 по улице Островитянова жалуются давно. Подозревают, что устанавливали им не новые, а списанные подъемники. Пассажиры застревали в них с пугающей периодичностью. Двери даже во время движения не всегда закрывались.

По словам местных жителей, в ответ на жалобы в управляющую компанию, в управу и даже префектуру, они получали лишь отписки. Правда, неделю назад лифты все же починили. Только ремонт не помог. В субботу погиб 10-месячный младенец. Кабина рухнула вниз, когда мать завозила в нее коляску с ребенком. Причина аварии - оборвавшийся трос.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Виновным грозит лишение свободы до шести лет. Ответственных за трагедию еще предстоит установить. Обслуживающие компании в этом доме, то и дело менялись.

Это не первый случай падения лифта за неделю. В четверг многоэтажном доме на западе столицы 9 человек стремительно летели вниз с одиннадцатого этажа.

В понедельник в шахту сорвался лифт в Подмосковном Раменском, причем это был новый подъемник. Пассажира госпитализировали. Современные подъемники оборудованы системой аварийного торможения: если обрывается трос, должны срабатывать стопоры.

Эксперт по безопасности Александр Старостин рассказывает, что в случае, если эти системы не сработали, кабина лифта падает со значительным ускорением, и вы чувствуете состояние невесомости. Если это произошло, надо стараться оттолкнуться от пола кабины, подпрыгнуть, чтобы снизить скорость самостоятельного падания в момент приземления.

Тем же, кто застрял в лифте, советуют не паниковать, а вызвать аварийные службы и ни в коем случае не пытаться выбраться из кабины самостоятельно. Кабина может внезапно прийти в движение, это опасно для жизни.

Светлана Заболела

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать