Москва 24

Наука

07 сентября, 2017

Ухудшение связи, здоровья, сбои навигации. Чем грозит вспышка на Солнце

Фото:
depositphotos/magann

Пик магнитной бури, начавшейся утром 7 сентября, может прийтись на 8-9 сентября. Чем грозит людям и технике на Земле сильнейшая вспышка на Солнце, читайте на Москве 24.

Головокружение и одышка


Воздействие магнитного поля достаточно ощутимо на Земле. В человеческом организме под воздействием магнитного поля меняется вязкость крови. Падает интенсивность кровотока в сосудах. Из-за этого замедляются сокращения сердечной мышцы.

Все это приводит к тому, что мозг кислородом насыщается хуже. Возникают неприятные ощущения в районе сердца и в суставах, может темнеть в глазах, болеть и кружиться голова. Также из-за перепадов давления бывает затруднено дыхание. Плюс общий упадок сил.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Такое состояние может приводить к аритмии, во время магнитных бурь растет количество гипертонических кризов. У пожилых обостряются хронические заболевания, особенно связанные с дыхательной системой и опорно-двигательным аппаратом.

Стресс


Сильнее других страдают из-за магнитных бурь люди, находящиеся в состоянии стресса и страдающие психическими заболеваниями. Поэтому тем, кто подвержен стрессу, во время бурь рекомендуют пить успокаивающие настойки и отвары. А также постараться избегать конфликтов дома и на работе. Побольше гулять и высыпаться.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Сбои систем связи и космической техники


Во время солнечных вспышек ухудшается работа не только живых организмов, но и механизмов. В том числе потому, что летящий от Солнца поток протонов повышает радиационный фон.

Так, по словам главы Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН Сергея Гайдаша, вспышка, мощность которой оценили как близкую к максимальной, уже привела к падению качества связи в Европе и Америке. То же самое может происходить во всем мире. Также, по мнению ученого, вспышка может повлиять на работу космической навигационной техники.

Северное сияние


Но есть и хорошие новости. Существует вероятность, что в ближайшие дни над Москвой можно будет увидеть северное сияние.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

"Частично они (рентгеновские излучения – прим. ред.) будут "высыпаться" в районе полюсов – это полярное сияние, которое, так как вспышка крупная, может дойти до средних широт, и не исключено даже, что до Москвы", – сказал в интервью РИАМО главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

Ученый также не исключил, что за мощнейшей вспышкой могут последовать и новые, в том числе более сильные.

Мощнейшая вспышка с 2005 года


Мощнейшая за 12 лет вспышка на Солнце произошла 6 сентября из-за слияния двух крупнейших групп солнечных пятен.

Это событие формируется при очень редких условиях, обычно на стадии пика солнечной активности. Однако в этот раз показатель находился на минимальном значении.

Вспышки на Солнце делятся на пять классов – A, B, C, M и X – по возрастанию в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Последняя принадлежит к классу X. Буква означает класс "экстремально больших вспышек", а цифра (в данном случае – X9,3) – силу вспышки.

Ранее астрономы предсказали появление в Солнечной системе еще одной звезды, которую назвали "вторым Cолнцем". Ее появление может привести к катастрофическим последствиям для нашей планеты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика