Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Опыт столицы по внедрению энергоэффективных технологий представили на Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщает пресс-служба департамента топливно-энергетического хозяйства, энергосбережению была посвящена одна из сессий первого дня форума.

Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын в своем докладе привел опыт столицы, для которой энергоэффективность стала одним из ключевых параметров. "Необходимы концентрация бюджетных средств на проектах с хорошим эффектом, с хорошими параметрами и повышение эффективности бюджетных ассигнований с точки зрения энергосбережения. В качестве примера можно привести Москву – город, который добился 40 процентов роста освещенности без увеличения энергопотребления. Вот в чем заключается энергоэффективность на региональном уровне", – заявил он.

Помимо этого, Москва активно работает над модернизацией систем генерации, передачи и сбыта энергии.

"В правительстве Москвы не то что внедряют, а уже получают практические результаты. Мы уже третий год подряд фиксируем снижение полезного отпуска газа и воды. Это и есть непосредственно результат энергосбережения. Парогазовые установки, новые блоки, которые вводятся с КПД не 30, а 54 процентов. В итоге потребление газа снижается на 30 процентов", – рассказал руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский. По его словам, на снижение потребления энергоресурсов повлияли популяризация идеи энергосбережения и установка приборов учета.

Еще одним способом экономии становится внедрение энергосервисных контрактов. По ним инвесторы устанавливают оборудование и повышают энергоэффективность дома за свой счет, а потом получают процент от достигнутой экономии. При этом жильцы сразу начинают платить меньше, а бизнесмены получают прибыль.

"В 2014 году было реализовано 184 энергосервисных контракта. План на 2015 год может быть чуть-чуть скорректирован в связи с кризисом, но мы собираемся в 500 домах провести комплексные энергосервисные мероприятия", – сообщил Павел Ливинский.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил распространять энергосервис на новостройки, чтобы не допустить появления нового ветхого жилья. Также, по его мнению, необходимо приучать россиян бережно относиться к ресурсам.

"Первое, что мы пытаемся сделать, – внедрить в сознание наших граждан идею энергосбережения. Развернуть, я не боюсь советского слова, пропаганду энергосбережения. Мы должны активнее показывать и рассказывать – ничего зазорного в этом нет. Сегодня нашей стране необходимо даже не переходить, а перепрыгивать на новый уровень энергосбережения", – заявил Сергей Степашин.

В Москве на это направлена программа "Включи экорежим", благодаря которой жители города могут узнать, как сэкономить электричество, воду, газ и тепло. В школах проводятся уроки энергосбережения, выпущены книги с советами, на билбордах и в СМИ появляется социальная реклама.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика