07 ноября, 2018

Госдума ограничила возврат скоропортящихся продуктов поставщикам

еда власть

07 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, устанавливающий запрет на возврат поставщику скоропортящихся продуктов, сообщает Агентство "Москва".

Документ запрещает заключать между поставщиком и торговой сетью договор, содержащий условие о возврате поставщику продовольственных товаров со сроком годности до 30 дней.

Также в договоре не может быть пунктов о замене этих товаров на такие же или возмещении поставщиком их стоимости. Участники рынка больше не могут навязывать условия о возврате поставщику продовольственных товаров со сроком годности свыше 30 дней.

Помимо прочего, и торговой сети, и поставщику теперь запрещено возмещать расходы, связанные с утилизацией или уничтожением непроданных продуктов.

Согласно закону, заключенные до его вступления в силу договора необходимо пересмотреть и привести в соответствие в течение 180 дней. Изменения вносятся в федеральные законы "О развитии сельского хозяйства" и "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".

Ранее запрет для магазинов не отправлять назад поставщикам нераспроданный товар поддержали Минсельхоз, Антимонопольная служба, Минэкономразвития и Минфин. В начале года поправки предложила группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

По данным авторов, только в хлебной отрасли объем возвратов доходит до 50%. Эксперты также отмечают, что торговые сети могут сократить закупки или увеличить цены на продукты.

Законопроект Яровой может привести к дефициту продуктов

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика