01 ноября, 2018

В кабмине снова задумались над роумингом

Поделиться в социальных сетях:

Фото: АГН"Москва"/ Сергей Киселев

ФАС добилась от большой четверки – "Вымпелкома", "Мегафона", МТС и Tele2 – отмены внутресетевой тарификации звонков по России.

Против операторов связи несколько раз возбуждались административные дела за невыполение требований ФАС. В сентябре все вопросы были решены: лидеры рынка объявили об отмене внутреннего роуминга, а Госдума в первом чтении приняла соответствующий закон.

Однако, как пишет "Коммерсант", теперь правительство предлагает отказаться только от платы за входящие звонки и оставить дополнительную тарификацию исходящих. Такие поправки подготовили Минкомсвязи, Минэкономразвития и Антимонопольная служба. Изменения уже одобрила комиссия Госдумы по законопроектной деятельности. Предполагается, что изменения будут внесены ко второму чтению документа.

По мнению некоторых экспертов, чиновникам пришлось пойти на компромисс под давлением операторов связи. В любом случае, при новом варианте абоненты остаются в выигрыше, считает руководитель проекта "Связь и интернет" на портале "Банки.ру" Антонина Самсонова.

"Нововведение позволит получать бесплатные входящие в том числе в Крыму, где большая четверка сотовых операторов до сих пор не имеет собственных сетей и работает через партнеров", – рассказал Аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин в эфире радиостанции "Москва FM" . Из-за этого, по мнению аналитика, цены на связь там сильно отличаются от стандартных тарифов.

СМИ сообщали также о "жестком протесте" операторов связи против отмены роуминга внутри страны. Региональные операторы, в частности, предупредили о потерях, – в случае принятия закона, они вынуждены будут оплатить полную стоимость роуминга клиента в регионах, где нет своих сетей.

Между тем ранее ФАС оштрафовала каждого из операторов "большой четверки" на 750 тысяч рублей за слишком дорогую связь в Крыму.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика