Москва 24

Общество

16 января, 2015

Как избавиться от храпа – советы сомнолога

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Сколько нужно часов для того, чтобы высыпаться, и как бороться с храпом, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала врач-сомнолог Елена Царева.

Она отметила, что склонность поздно ложиться или рано вставать определяется генетически. "Не все могут вставать на работу в 5 утра. Сов часто обвиняют в том, что они просто лентяи, но это не так. Есть еще два фенотипа: те, которые рано ложатся и поздно встают, и те, кто поздно ложится и рано встает. Они могут спать и по четыре часа и будут чувствовать себя нормально. Сон от 4 часов до 12 часов – это абсолютная норма", - пояснила эксперт. При этом совы могут безболезненно сместить свой график сна на 2-3 часа.

По ее словам, для здоровья очень полезно спать днем, но недолго. Дневной сон в течение 10-15 минут помогает улучшить память и бороться с депрессией. "При этом, если человек сможет проснуться через 15 минут, то будет чувствовать себя лучше, чем если бы он проспал час", – отметила сомнолог.

По поводу храпа, Царева рассказала, что у него есть несколько причин, но вылечить его, как правило, можно очень быстро. "Главное понять причину и устранить ее. Среди самых распространенных причин храпа – ожирение, проблемы с дыханием, когда что-то мешает в глотке или в носу. Также храп может вызывать курение, потому что оно расслабляет мышцы и влияет на ткани горла, но их можно натренировать", – объяснила эксперт.

Как ранее сообщалось, в декабре прошлого года основатель образовательного стартапа AsapScience Митчел Моффит собрал научные факты о влиянии времени подъема на здоровье, вредные привычки и интеллектуальные способности человека. По данным ученых, после рождения внутренние часы человека сбиты, и настраивает их генетика.

Ген, определяющий комфортное время пробуждения, также влияет на наиболее вероятное время смерти человека. Так, "совы" имеют наибольшие шансы умереть около 6 вечера, а "жаворонки" – в 11 часов утра.

Кроме того, по мнению ученых, внутренние часы сказываются на психологических особенностях человека. Так, "жаворонки" меньше подвержены депрессии, перееданию и зависимости от вредных привычек. А "совы" острее реагируют на неприятности, однако они более авантюрны и успешны в финансовых делах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика