Москва 24

Экономика

17 июля, 2014

Россияне стали чаще брать ипотечные кредиты - эксперт

Фото: ИТАР-ТАСС

Ипотечные кредиты могут стать доступнее для россиян, рассказал "Москве FM" генеральный директор страховой компании АИЖК Андрей Языков. Он уверен, что скоро ситуация в этой сфере изменится.

"Рост ипотечных кредитов очень большой, по сравнению с прошлым годом – на 45%. Люди считают ипотеку самым эффективным и значимым решением своих жилищных проблем. Страхование может снизить ставку за риск, которая довольно высокая. Чем ниже первоначальный взнос, тем выше эта надбавка. Если интересы банка защищены, то он понижает процентную ставку, и ипотека становится для человека доступнее, как по накоплению, так и с ежемесячным платежом. Страховка стала реально защищать людей и банки", - рассказал он в эфире радиостанции.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в первом полугодии требования к заемщикам смягчило большинство банков.

А в июле вступает в силу закон, который вводит страховку на случай дефолта заемщика. Страховать планируется и заемщиков и сами банки, так что кредитные организации смогут снизить размер первоначального взноса и ставку по ипотечному кредиту.

Размер первоначального взноса может упасть до 10%, однако в целом ипотека подешевеет не сильно, так как будет включать и плату за страховку. Впрочем, по закону это страхование является добровольным, и банкиры пока не спешат его вводить.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика