20 сентября, 2018

Сотовые операторы предупредили о повышении тарифов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/ tatsianama

Тарифы сотовой связи могут подорожать из-за создания единой базы абонентов. Речь идет о поправках к закону "О борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма". В июле документ дополнили нормой о создании единой системы проверки данных сотовых абонентов. Предполагается, что ею смогут пользоваться Центральный банк России, банки и другие финансовые организации. Участие в ней сотовых операторов станет обязательным. При этом согласие абонента на передачу информации не потребуется.

Как пишет "Коммерсантъ", рабочая группа при правительстве считает, что действующая редакция повлечет за собой лишние расходы. Вероятно, банкам придется платить за доступ к базе. В этом случае дополнительные издержки включат в тарифы на обслуживание клиентов. Но окончательного решения пока нет, отметила в эфире радио "Москва FM" руководитель проекта "Мобильная связь и интернет" финансового супермаркета Банки.ру Антонина Самсонова.

Саму информацию хотят передавать без согласия абонента, что нарушает закон "О персональных данных". Ничего подобного нигде в мире пока еще не было, продолжила Антонина Самсонова.

Мобильные операторы законопроект не поддержали. Участники рынка связи попросили доработать его с участием банков и операторов. Минкомсвязь в своем отзыве на законопроект также отметило, что в документе должным образом не учитывается проблема информационной безопасности. Кроме того, вопросы защиты от несанкционированного доступа не проработаны, потому что получателей сведений об абонентах слишком много.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика