Москва 24

Здравоохранение

25 августа, 2016

Россельхознадзор изъял партию оленьих рогов из-за вспышки сибирской язвы

Россельхознадзор изъял партию пантов

Рога оленей, погибших в результате вспышки сибирской язвы на Ямале, могли появиться на прилавках столичных магазинов. Об этом сообщает телеканал "Москва 24".

Крупная партия лекарств из пантов – молодых неотвердевших рогов оленя – вместо карантина сейчас бы находилась на полках магазинов, торгующих средствами нетрадиционной медицины. Россельхознадзор изъял несколько тонн сырья. Возможно, это рога животных, больных сибирской язвой.

"Продукция была отправлена до того времени, когда произошла вспышка, и о ней стало известно. Но, тем не менее, сырье представляет собой определенную опасность", – рассказал руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В Ямало-Ненецком автономном округе от сибирской язвы умер двенадцатилетний мальчик, наличие возбудителей подтверждено еще у 23 жителей округа. Счет больным животным идет на тысячи. Действует строжайший запрет на вывоз всех продуктов животного хозяйства. Местных жителей не пускают в тундру. И на этом фоне – новость: сибирская язва возможно добралась до столицы в бутылочках и тюбиках с полок.

Теоретически можно допустить, что до введения карантина, продукция поступала в Москву. Из Ямало-ненецкого округа беды действительно не ждали – последняя вспышка сибирской язвы была в регионе 75 лет назад. Но возбудитель опасной болезни – крайне живучий и может хранится до двух сотен лет. В этом году лето на Севере было аномально жарким – до плюс 35. Поэтому споры сибирской язвы и оттаяли, предполагают ученые. Сначала заразились животные, потом люди.

"Оленину едят и в жареном, и в вареном виде. Делают строганину – замороженное сырое мясо и употребляют в пищу внутренности оленя", – поясняет этнограф Егор Староверов. Правда, умерший мальчик пил кровь больного животного сразу после забоя.

Врачи инфекционисты утверждают: любая термическая обработка продуктов оленеводства исключает возможность заражения. Споры сибирской язвы очень чувствительны к повышению температуры. И вегетативная форма погибает мгновенно при кипячении, а споры – через 12 минут после начала кипячения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика