25 февраля, 2015

Школы начнут принимать от родителей электронные платежи

Поделиться в социальных сетях:

"Утро": Школы начнут принимать от родителей электронные платежи

В 2015 году все школы Москвы будут принимать платежи от родителей за любые услуги - от дополнительного образования и кружков до сборов на ремонт - в электронном виде. Об этом M24.ru рассказал глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По его словам, на данный момент в 330 средних образовательных учреждениях из 750 уже введена "облачная" бухгалтерия - учет в режиме онлайн. На ее базе школы смогут вводить электронные платежи.

"Например, решено, что ученики 5 "А" сдают по 500 рублей на ремонт. Бухгалтерия вводит платеж - 500 рублей. Родители могут прийти в банк или оплатить его с помощью интернета. В школу платеж поступит автоматически", - отметил он. По словам чиновника, то же самое касается платежей за дополнительные уроки, кружки и секции. "В 2015 году онлайн-оплатой этих услуг будут охвачены все школы", - отметил Ермолаев.

Отметим, что уже сейчас на сайте госуслуг Москвы можно оплатить кружки и дополнительные занятия. Но, в основном, речь идет об учреждениях дополнительного образования: музыкальных школах, центрах творчества и т.д. Обычные школы на портале практически не представлены. К слову, учреждения дополнительного образования активно предлагают внести через портал госуслуг "пожертвования" в электронном виде.

По словам экспертов, сборы на ремонт и подарки учителям также смогут "проходить" через бухгалтерию как пожертвования. Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, родители имеют право жертвовать средства во внебюджетный фонд школы. "К примеру, родительский комитет может купить проектор для занятий и передать его школе в дар, - отметил Панин.

Однако, по словам Панина, родители не должны платить дополнительные сборы на ремонт класса по требованию учителей, а если те будут настаивать или требовать проведения "пожертвований" не через электронную систему, а из рук в руки, можно жаловаться на "горячую линию" департамента образования + 7(495) 366-70-94.

Эксперт считает перевод всех платежей в электронный вид хорошей инициативой. "Это сильно снизит вероятность появления коррупции", - отметил он.

В свою очередь, директор гимназии № 1508 в районе Измайлово Вадим Меламуд пояснил, школы сейчас финансируются настолько хорошо, что учителя не собирают дополнительных денег на ремонт. Электронная система платежей нужна только для платы за дополнительные образовательные услуги, кружки и секции. По мнению Меламуда, новый сервис будет удобен и школам, и москвичам. При этом Меламуд уверен, что школы не будут предлагать родителям сдавать деньги, минуя электронный платеж. "Теоретически это может случиться, но это грубейшее нарушение, никто на это не пойдет", - отметил он.

Напомним, что с 2012 года в городе действует "электронная карта школьника". Они есть уже у 450 тысяч московских школьников. Такие карточки ученики прикладывают к турникету, когда приходят в школу и уходят из нее. Это позволило властям ввести систему SMS-информирования родителей о передвижениях ребенка. Кроме того, карточкой можно расплатиться за питание в школьной столовой. Родители не дают детям наличные, а кладут деньги на лицевой счет.

Марина Курганская

Сюжет: Проекты

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика