Москва 24

Общество

14 апреля, 2015

С сентября врачам начнут выдавать образовательные сертификаты

С сентября 2015 года врачам начнут выдавать образовательные сертификаты. А с января 2016 года медработники будут проходить дистанционные курсы и аккредитацию по направлениям. Об этом сообщил замдиректора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко.

По его словам, законопроект будет внесен в весеннюю сессию Госдумы, а с сентября система заработает, передает Агентство "Москва".

Обучение будет состоять из трех направлений: теоретическая часть, практическая часть и стажировка на рабочем месте.

Тарасенко отметил, что в ближайшем будущем медицинское образование станет непрерывным. Если раньше врач повышал свою квалификацию только раз в пять лет, то сейчас он будет проходить профессиональные тренинги и семинары в течение всего времени, в том числе дистанционно. "С 1 января 2016 года вступает в силу норма, в соответствии с которой, помимо высшего медицинского образования, врач должен иметь в обязательном порядке аккредитацию", – рассказал он.

Как работает ЕМИАС

Напомним, московские власти планируют к маю изменить ключевые показатели эффективности (KPI) для главврачей поликлиник и больниц. Руководители лечебных учреждений не смогут сами направлять в ведомство информацию о своей работе и достижениях, как сейчас. KPI будут рассчитываться без участия самих главных врачей - на основе "облачной" (виртуальной) бухгалтерии и системы электронной записи к врачу (ЕМИАС).

Среди KPI, от которых будет зависеть зарплата руководителей, – доступность и качество помощи, например, важно, чтобы вылеченный пациент не попадал в больницу. В перспективе в KPI планируется включить жалобы пациентов, но, как рассчитать удовлетворенность москвичей медуслугами, пока не решено.

Первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян пояснил M24.ru, что KPI руководителей медучреждений разрабатываются по всей стране и на всех уровнях, в том числе на федеральном. Он напомнил, что с начала 2015 года стартовала полномасштабная программа повышения квалификации замруководителей медучреждений, курсирующих финансово-экономическую деятельность.

По словам чиновника, среди главных KPI – выполнение госзадания по оказанию медпомощи, которое стоит перед каждым учреждением. Важен также вклад каждой поликлиники и больницы в снижение смертности в рамках своего профиля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика