Москва 24

Общество

09 августа, 2013

Мэрия создаст сайт и мобильное приложение для школьников

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские школьники смогут вести портфолио в виде блогов на специальном сайте и в мобильном приложении, рассказал M24.ru советник руководителя департамента информационных технологий Константин Горохов. Образовательный портал будет интегрирован с существующим dnevnik.mos.ru, где сейчас родители следят за успеваемостью детей. Таким образом, оценки школьников, их домашние задания и замечания учителей можно будет загрузить в мобильный телефон.

На портале также будут выкладываться учебные материалы, в том числе, платные, которых нет в школьной программе – например, дополнительные задания по подготовке к ЕГЭ и ГИА. "Школа закупает такой курс, выкладывает онлайн, ученик может скачать материалы за определенную плату и освоить его", - объяснил Горохов. Сегодня на сторонних образовательных порталах такие курсы стоят от одной до нескольких тысяч рублей.

У каждого ученика на портале появится свой "Личный кабинет", в котором будут отражены оценки, расписание, домашнее задание, которое можно будет выполнить онлайн, а также "индивидуальная траектория учащегося". Она покажет, какие учебные программы освоил ученик и как менялась его успеваемость. Траектория будет построена на основе оценок по основным дисциплинам, факультативам, индивидуальным курсам, которые прошел школьник (в том числе онлайн), а также результатов участия в олимпиадах. Таким образом, будет сформировано портфолио ученика, которое смогут увидеть и родители, и педагоги. Школьные оценки будут поступать в систему автоматически, информацию об участии в конкурсах, олимпиадах и других достижениях ребенок сможет добавлять сам. Скорее всего, портфолио будут выглядеть как блог: "ученик сам будет вести страницу, обновляя данные", - подчеркнул Горохов.

Портал и мобильное приложение, скорее всего, появятся не в этом учебном году, а в следующем. Программный продукт для новой системы может быть разработан к июню 2014 года, он обойдется бюджету примерно в 45 млн рублей. Потом начнется запуск сайта. "Возможно, продукт будет тестироваться параллельно с его разработкой. Например, выберут 20 лучших школ Москвы и внедрят в них новую электронную платформу", - заключил Горохов.

Методист по внедрению свободного ПО в образовательные учреждения северо-восточного округа Елена Никонова отметила, что школьники также смогут добавлять в портфолио сканы наградных листов, материалы об участии в творческих конкурсах и ссылки на сайты дистанционных олимпиад, в которых они участвовали.

Будет ли портфолио учитываться при поступлении в вуз, пока не понятно. Несмотря на это, по мнению председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, ведение таких блогов учеником о самом себе необходимо. "Все это поможет школьникам более осознанно подходить к выбору изучаемых курсов. Карьера молодого человека начинается с образования. Образовательную траекторию надо составлять с раннего возраста", - считает эксперт. По его мнению, школьники должны начинать вести портфолио с 4 – 5 класса, на первом этапе детям могут помогать родители.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов заметил, что портфолио должны быть обязанностью учеников, но не преподавателей, которые и так загружены. "В целом новые образовательные стандарты предполагают индивидуальный подход к обучению школьников, портфолио – часть этой системы ", - заявил Демидов. При этом портал должен быть сделан на очень высоком техническом уровне и превосходить существующие ресурсы, которыми пользуются школы, полагает эксперт.

Напомним, сейчас в Москве все больше образовательных сервисов выходит в интернет. Так, на портале госуслуг сейчас можно записать ребенка в детский сад, школу, кружки и летние лагеря. На сегодняшний день москвичи могут получить онлайн 675 госуслуг в различных сферах. Осенью их число должно вырасти в три раза.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика