Москва 24

Культура

27 июня 2016, 14:22

В Москве покажут артефакты, найденные при раскопках улиц города

Фото: m24.ru/Александр Авилов

28 июня в Музее Москвы откроется выставка "Тверская, и не только", на которой археологи впервые покажут артефакты, найденные во время работ по благоустройству центра города в рамках программы "Моя улица". В раскопках на Тверской, Большой Полянке, Остоженке, в Вознесенском переулке, на Страстном и Петровском бульварах было найдено более 30 уникальных предметов, относящихся к разным эпохам.

Все уникальные находки после демонстрации посетителям выставки будут возвращены специалистам для дальнейшего изучения и реставрации. Но в будущем все эти предметы передадут на хранение Музею Москвы уже на постоянной основе, сообщает пресс-служба учреждения.

Во время строительных работ в Вознесенском переулке был обнаружен настоящий клад - 91 медная монета. В XVIII веке этой суммы хватило бы на обед из нескольких блюд для большой компании или на покупку какой-то недорогой одежды. Еще одна интересная находка, но уже на Тверской – маточник, с помощью которого изготавливались штемпели для чеканки фальшивых монет. Также среди уникальных находок - пуговицы образца XVIII века, нательные крестики, обнаруженные на территории Страстного монастыря, стеклянная и керамическая посуда XVIII-XIX веков, печные изразцы, столовые приборы, игрушки и курительные трубки.

Всего же в результате раскопок за два года было найдено более 1000 артефактов. Это не только предметы повседневного быта, но также своды, фундаменты и стены зданий. Их фрагменты останутся на прежнем месте – их законсервируют, превратив в экспонаты. А некоторые улицы станут частью музейной экспозиции в прямом смысле, например, клинкерная мостовая на Пушкинской и старинный тротуар на Тверской будут подсвечены и застеклены.

Время: 28 июня – 17 июля

Место: Музей Москвы, корпус 1

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика