Москва 24

Культура

25 января 2017, 11:18

Камерная выставка "Образы Флоры" открылась в Третьяковской галерее

Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

Выставка "Образы Флоры" открылась 25 января в здании Третьяковской галереи в Лаврушинком переулке, сообщает пресс-служба музея.

Центральным экспонатом выставки является "Портрет женщины в образе Флоры", картина неизвестного западноевропейского мастера XVI столетия. Как отмечают сотрудники галереи, по своему сюжету эта работа близка знаменитой "Флоре" из собрания Государственного Эрмитажа, созданной итальянским живописцем Франческо Мельци между 1515 и 1520 годом.

По словам директора ГТГ Зельфиры Трегуловой, манера исполнения "Портрета женщины в образе Флоры" имеет общие черты с произведениями Леонардо да Винчи: мягкая светотень-сфумато, сдержанный, но изысканный колорит, легкая полуулыбка модели. Известный исследователь творчества Леонардо да Винчи, профессор Калифорнийского университета Карло Педретти приписывает портрет из Третьяковской галереи кисти одного из мастеров Академии Леонардо да Винчи во Франции.

В экспозиции загадочную картину XVI века окружают полотна русских портретистов XVIII — середины XIX века, для которых основным источником вдохновения была Италия. В их числе – Владимир Боровиковский, Иоганн Лампи и Тимофей Нефф.

Фото: пресс-служба Третьяковской галереи

Все представленные работы объединяет мотив цветов, царства Флоры. Как пояснил куратор выставки Светлана Усачева, особое внимание здесь уделяется символике цвета в западноевропейском искусстве и, в частности, его роли в создании женских образов.

Проект "Образы Флоры" стал одним из первых в долгосрочной программе камерных выставок Третьяковской галереи. В рамках этой программы посетителям представят ряд произведений, которые обычно скрыты в запасниках музея. Это позволит по-новому взглянуть на ставшее уже привычным экспозиционное пространство галереи.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать