Москва 24

Культура

16 июля 2013, 12:12

В музее на Ходынке разместят коллекции Центра современного искусства

Проект музейно-выставочного комплекса ГЦСИ. Фото: М24

На днях был объявлен открытый конкурс на разработку проектной документации выставочного комплекса Государственного центра современного искусства. Начальная цена контракта составляет 292 259 769,84 рублей. Приступить к строительству планируется в 2014 году, а открыть здание – до 2018-го.

До декабря 2013 года будет проведен открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительного решения (концепции) нового здания ГЦСИ на Ходынском поле.

Предположительно, проведение этого конкурса профинансирует попечительский совет ГЦСИ. Средства на разработку проектной документации и на реализацию проекта поступят из федерального бюджета.

Как рассказал М24.RU генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, новое здание должно отвечать требованиям инновационной современной архитектуры. Общая площадь комплекса составит 46,5 тысяч квадратных метров. Одним из обязательных условий проекта станет открытая автостоянка под зданием музейного комплекса, рассчитанная приблизительно на 250 машино-мест.

В новом комплексе появятся разномасштабные экспозиционные залы, в которых планируют проводить различные творческие проекты: от маломасштабных выставок до крупнейших отечественных и международных фестивалей, форумов, биеннале. Для этих целей предусмотрены запасники временного хранения.

"В составе этого здания будет располагаться первый в России полноценный музей современного искусства, где произведения отечественных авторов будут интегрированы в международный культурный контекст", - прокомментировал Миндлин.

Для экспонирования и хранения произведений из коллекции ГЦСИ оборудуют соответствующие помещения.

В музейно-выставочном комплексе также появятся театрально-концертный зал-трансформер, зал для кино- и видеопросмотров, пространства для проведения конференций, симпозиумов, семинаров, лекций, а также зоны магазинов книжно-сувенирной музейной продукции, кафе и детские рекреации.

"Территория вокруг комплекса будет примыкать к городскому парку, который планируют спроектировать на Ходынском поле. Я думаю, Москомархитектура проведет конкурс на разработку архитектуры парка в соответствии с архитектурным решением нового здания центра", - отметил наш собеседник.

К слову, в рамках прошедшего в декабре прошлого года юбилейногоXX международного фестиваля архитектуры "Зодчество" авторский коллектив под руководством архитектора Михаила Хазанова представил проект музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства. За свою работу архитекторы получили диплом фестиваля.

Что касается зданий ГЦСИ на Зоологической улице, то в них сделают капитальный ремонт. В помещениях оборудуют образовательный и научно-информационный центры, восстановят детские мастерские в Доме Поленова, вернув ему первоначальную функцию.

Добавим, что музейно-выставочный комплекс – одна из важнейших составляющих Центра современного искусства, учрежденного в 1994 году. Коллекция ГЦСИ формировалась в течение 20 лет. Сегодня она насчитывает более 4 тысяч экспонатов более 300 российских и зарубежных авторов. Однако центр не располагает площадями для представления посетителям экспонатов коллекции. Это одна из причин, по которой было решено приступить к строительству комплекса на Ходынском поле.

Алла Панасенко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать