Москва 24

01 марта, 2017

Олег Табаков о юбилее "Табакерки": "Если можете, сделайте больше"

Поделиться в социальных сетях:

В "подвале" на улице Чаплыгина начались юбилейные празднества, приуроченные к тридцатилетию театра под руководством Олега Табакова. Серию мероприятий открыла презентация альбома "История в тридцати сезонах", подводящего промежуточные итоги в творческой жизни труппы. Главным событием месяца в "Табакерке" обещает стать фестиваль "Бенефис «тридцатилетних»" – спектакли, в которых играют "отцы-основатели" театра. Он откроется 6 марта и завершится в конце месяца.

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

Сегодня "Табакерка", по словам самого худрука – успешный "театральный холдинг". На встрече с представителями прессы Табаков напомнил, что часть исторического здания театра – бывший угольный склад. Современный, оснащенный по последнему слову техники зал на Сухаревке, коллектив получил только в начале нынешнего сезона. "Тридцать лет – это не мало, – говорит Табаков. – За это время мы поставили более ста спектаклей. Одни были удачные, другие очень хорошие, выдерживали испытание временем. Если можете – сделайте больше. То, чем "Табакерка" всегда отличалась – это доброжелательность к чужому таланту. Я никогда не боялся привлекать к нам в колоду богато одаренных людей. У нас взрослел Миндаугас Карбаускис, окреп Константин Богомолов. Руководителями театров стали Сергей Безруков и Евгений Миронов. Здесь взошла звезда Владимира Машкова, человека редкого актерского и режиссерского таланта.

Театр Табакова отмечает юбилей

Мы – плоть от плоти Московского художественного театра, и механизмом обновления является следование традициям. МХАТовские старики учили меня, а мои ученики передают опыт младшим, и этот непрерывный процесс обновления очень важен. Как и прежде, мы будем и дальше следовать заветам Константина Станиславского.

Конечно, наш театр помнит всех тех, кого уже нет с нами – Елену Майорову, Игоря Нефедова, Алексея Селиверстова".

Во время приветственной речи Табаков ответил на входящий телефонный вызов и при камерах принял поздравления от своего ученика, руководителя Губернского театра Сергея Безрукова.

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

К юбилею театра Фил Резников составил фотоантологию "Табакерки". Книга с цветными иллюстрациями выпущена тиражом в тысячу экземпляров и охватывает все тридцать сезонов, начиная с самого первого в 1987 году. В альбом вошло более пяти сотен архивных фотографий, которые обрамляют комментарии актеров, сыгравших главные роли, а также режиссеров, осуществлявших там постановки. В "Табакерке" об этом монументальном труде (весом более двух килограммов) говорят как об энциклопедии, в которой нет критической точки зрения. Сам автор считает, что его "История в тридцати сезонах" послужит хорошим подспорьем для специалистов, театроведов, которые в перспективе займутся аналитическим разбором творческого наследия "Табакерки". Издание можно приобрести с 1 марта.

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

В день театра, 27 марта, Олег Табаков намерен вновь вручить именную премию. Лауреатов разделили условно на две категории. В первую вошли шесть артистов, костюмер и помощник режиссера. Все они прослужили "Табакерке" тридцать (и более) лет. И будут отмечены за большой вклад в творческие достижения театра. Вторая категория – те деятели, чья сценическая жизнь тесно связана с этим коллективом. Полагающиеся им памятные знаки сделаны из драгоценных металлов и бриллиантов. По традиции, каждый лауреат получит из рук Табакова крупную денежную премию.

Фото: m24.ru/Юлия Чечикова

Помимо спектаклей, объединенных идеей фестиваля "Бенефиса «тридцатилетних»", зрителей ждет серия творческих вечеров в репетиционном зале на Сухаревской. Этот проект также составной. Первая часть представит актеров, чьи имена уже вписаны в историю "Табакерки". Это Андрей Смоляков, Евдокия Германова, Марина Зудина, Сергей Угрюмов. Также с публикой встретятся и совсем юные актеры, представляющие новое поколение – Юлиана Гребе и Павел Табаков (оба выступят в цикле "Низкий старт").

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика