Москва 24

Город

26 сентября 2016, 12:53

Умные светофоры в столице смогут регулировать движение беспилотных авто

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Умные светофоры, установленные на столичных улицах, смогут передавать сигналы беспилотным авто, сообщает mos.ru. Эксперты полагают, что машины каршеринга и такси в ближайшем будущем начнут ездить без водителей. Тему управления беспилотными автомобилями в городе прокомментировал заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Машины смогут ездить по городу автоматически, если будут обмениваться информацией со светофорами на улицах мегаполиса, отметил он. Технически оборудование на столичных дорогах уже способно на такой обмен данными. Светофоры уже передают сведения о своей работе в Центр организации дорожного движения(ЦОДД).

Специалисты из Высшей школы экономики предполагают, что в течение 10 лет такси и машины каршеринга начнут передвигаться в автоматическом режиме. Первый беспилотный автотранспорт уже начал курсировать на дорогах Сингапура. Также в экспериментальном порядке такси без водителей ездят в американском городе Питтсбург.

В середине сентября о разработке собственной полуавтоматической системы движения автомобилей заявил сервис "Яндекс.Такси". Компания подписала соглашение о сотрудничестве с ПАО "КАМАЗ" по разработке системы полуавтономного управления автомобилем, основанного на комплексе технологий искусственного интеллекта: компьютерного зрения, машинного обучения, речевых технологий. Планируется разработать систему помощи водителю, способную удерживать машину в полосе, инициировать экстренное торможение, контролировать степень усталости шофера.

Кроме того "Яндекс" ведет переговоры с производителями автомобилей о тестировании полностью беспилотных технологий.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать