Москва 24

Технологии

02 декабря 2013, 16:49

Свобода выбора: в России отменили "мобильное рабство"

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 декабря вступил в силу закон об отмене "мобильного рабства". Абоненты теперь могут менять сотовых операторов, сохраняя при этом за собой старый номер телефона. Пока компании только принимают заявления от своих потенциальных абонентов. Воспользоваться услугами выбранной сотовой компании жители Москвы и других регионов России смогут только после новогодних каникул. О том, как сменить сотового оператора, сохранив при этом свой номер, а также сколько абонентам придется заплатить за такую услугу рассказывает M24.ru.

Сейчас сотовые операторы могут отложить дату непосредственного начала оказания услуг на срок до 135 дней. Самостоятельно определять дату начала оказания услуг операторы могут до 7 апреля 2014 года - в течение так называемого "переходного" периода. Сотовые компании имеют право "задержать" смену абонентом оператора с сохранением старого номера до 15 апреля будущего года. Весной же начнет действовать правило, согласно которому переход от одного оператора к другому уже не будет превышать восемь дней.

В правительстве считают, что временно предоставленная операторам возможность самостоятельно определять готовность перенести номер позволит избежать возможных негативных последствий для абонентов, связанных с неполной технической готовностью операторов к оказанию данной услуги.

Условия предоставления услуги по смене сотового оператора

  • Переносится могут только федеральные номера (городские номера не переносятся)
  • Номера могут переносится только в пределах одного субъекта федерации
  • Для успешного переноса номера у абонента не должно быть долгов перед текущим оператором, а номер не может быть заблокирован

Смена оператора: инструкция по применению

Для начала необходимо выбрать оператора, к которому вы решили перейти. С тарифами и услугами операторов "большой тройки" можно ознакомиться на их сайтах: "Мегафон", "Билайн", МТС.

Следующим шагом станет поход в офис выбранного сотового оператора. Не забудьте взять с собой паспорт. Если же номер будет оформлен не на вас, то дополнительно необходимо предоставить заверенную доверенность от владельца номера. После этого оператор предоставит вам свою Sim-карту с временным номером, который в дальнейшем будет заменен на ваш.

Вступил в силу закон об отмене "мобильного рабства"

Если на старом счете есть задолженность, вам будет необходимо ее погасить иначе перейти к другому оператору не получится. Обо всех задолженностях сообщит ваш будущий оператор, направив SMS.

Через несколько дней вы получите сообщение-напоминание с датой и временем перехода к новому мобильному агенту.

В назначенное время поменяйте SIM-карту на новую: стартовая сумма на вашем счете активируется автоматически.

Что касается средств, оставшихся на счету абонента у прежнего оператора, то автоматическая передача их на новый счет не предусмотрена. Для вывода денег абоненту необходимо будет воспользоваться электронным кошельком.

Менять оператора можно не чаще одного раза в 70 дней. Стоимость услуги по переносу номера составляет 100 рублей.

Операторы связи не исключают, что при переходе возможны небольшие сбои. "При переносе номера возможно краткосрочное ограничение связи: исходящие связь и SMS могут быть недоступны на период до 30 минут, все входящие звонки и SMS – на период до 6 часов", - сообщили в пресс-службе "Билайн".

После 15 апреля 2014 года эта услуга будет осуществляться в течение 8 дней со дня подачи заявления. Для юридических лиц смена номера будет происходить за 29 дней. Однако сейчас она может занять до 135 дней.

На данный момент заявление на подключение к рабочему контуру базы данных перенесенных номеров, курируемую федеральным государственным унитарным предприятием "Центральным научно-исследовательским институтом связи", подало 24 оператора.

По данным Центрального научно-исследовательского института связи, в течение первого дня работы услуги было подано более 200 заявок на перенос мобильных номеров. Из них 11 номеров должно быть перенесено в период с 8 по 15 декабря, 11 - с 15 по 31 декабря, 80 - с 1 по 15 января 2014 года, 9 - с 15 до 30 января и 20 - в течение февраля 2014 года.

Услуга по смене мобильного оператора с сохранением номера телефона действует уже в 65 странах мира. Согласно социологическим исследованиям, сменить оператора с сохранением номера предполагают от 15 до 25 процентов россиян.

Мария Солтыс

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать