Москва 24

Общество

19 апреля 2016, 15:11

Любовь и штампы: почему одни женятся, а другие не спешат в ЗАГС

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Бывший арт-директор московского клуба "Китайский летчик", колумнист m24.ru Ирина Седова – о любви, семье, сотрудниках ЗАГСа, традициях, стереотипах и всеобщем счастье.

Мы все так любим традиции, а вернее, следуем им по инерции. Всегда проще на вопрос "зачем?" ответить: "так принято", чем подумать, а нужно ли оно именно нам. Хорошо, если традиция поддерживает что-то важное и естественное для конкретных людей, а если она превратилась в навязанную условность? Многие люди искренне получают удовольствие от тазика оливье в новогоднюю ночь, напускной романтики в феврале, мимоз в марте, апрельских субботников, майских шашлыков. Но что делать тем, кто чувствует по-другому? Продолжать традицию или бойкотировать?

Вот, например, свадьба. Платье белое надо? Надо, потому что так принято, и пусть оно на один раз, зато какая красивая фотография будет на память, дорогая во всех смыслах. Гостей собрать надо? Надо, потому что все так делают. Ведь если тетя со стороны жениха не познакомится с двоюродным дедушкой невесты, то и семьи никакой не получится. Они ведь никогда друг друга не увидят без свадьбы! Правда, они и после свадьбы не увидятся никогда больше, но зато галочку поставили, всех повеселили и накормили. Шоу надо? Надо, ведь без лимузина, похищения невесты, голубей и цветов к памятнику брак не считается действительным, вы не знали? И вообще, если уж вы полюбили друг друга, будьте добры, поработайте аниматорами для родни и друзей, потому что свадьба – это для них. Они вам за это принесли посуду и электроприборы в подарок. И, кстати, сотрудник ЗАГСа сказала, что этот день – самый счастливый в вашей жизни, так что не надо чувствовать разочарование и усталость и надеяться, что в какой-то другой день вы будете счастливы. У нас принято, что самый счастливый день – сегодня, вот и улыбайтесь.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

А если людям хочется обойтись без всего этого напускного счастья? Не все же обязаны любить застолья и вечеринки. Да и вообще в выставлении своей любви напоказ есть что-то противоречащее самому смыслу любви: уединению, интиму. Почему мы требуем, чтобы молодожены целовались у всех на виду? Почему тогда не идем следом за ними в спальню? На свадьбах создается впечатление, что герои торжества терпят повинности, чтобы просто никого не обидеть, а не чтобы отпраздновать факт изменения статуса в своих паспортах и аккаунтах.

Про статус тоже, конечно, вопрос спорный. Если нужно что-то доказать маме, подружкам, односельчанам – настаивать на браке, возможно, и стоит. Или из-за приданного. Или чтобы быть готовым к учреждениям, где посещения только для родственников. В общем, причину для брака найти всегда можно. Смысл найти труднее. Все понимают, что печать ничего не меняет, но все перед этим трепещут (девушки о ней мечтают, мужчины ее боятся). Да не станет штамп гарантией вечной любви, и даже совместные дети – не станут. И не ограничивает штамп никакой свободы. Гарантия чувств – только сами чувства, как бы банально и пафосно это ни звучало. Гарантия свободы – тоже чувства. А штамп – это гарантия создания ячейки общества. Вас записали в книжку, и теперь государство знает, что у вас любовь (ну или что там у вас). Это поможет ему (государству) в выдаче кредитов, подсчете доходов квартиросъемщиков и сборе статистических данных. Тем временем дети, рожденные в гражданском браке, ничуть не хуже детей официально женатых, но уже разведенных родителей. Свидетельства о рождении всем выдают одинаковые, и незаконных пап при желании туда тоже вписывают. Даже в удостоверение многодетной семьи легко вклеивают портреты нерасписанных родителей.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Ок, перестанем троллить традиции и правила: раз ради детских документов есть время сходить в паспортный стол, то и ради регистрации брака тоже можно. К тому же, оказывается, чтобы юридически стать мужем и женой, достаточно зайти в кабинет и поставить подписи. То есть марш Мендельсона, кольца, платья, видеосъемка, свидетели, знаменитая речь сотрудницы ЗАГСа, ответ "да" и "поцелуйте друг друга" – это вообще по желанию, а не как мы думаем с детства. Из свадебных мифов действует только один – про месяц после подачи заявления. Но поскольку техника шагнула вперед, и заявление можно подать через портал госуслуг, то и этот факт становится вполне рядовым.

Кому-то всегда будет нужен повод для демонстрации достатка и амбиций. Ради них придуманы свадьбы и работает целая индустрия портных, флористов, ювелиров, кондитеров, парикмахеров, певцов и узнаваемых ведущих. Но при этом всегда найдутся люди, которым свадебные традиции вообще чужды, и не должны они подстраиваться под традиции или чувствовать себя более ущербными, чем те, кто поступил, "как положено". А счастливы пусть будут все!


Ирина Седова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать