Москва 24

Происшествия

27 мая 2015, 09:27

Суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке

Фото: M24.ru/Юлия Накошная

Суд в России встал на сторону должника по валютной ипотеке, требовавшего пересчитать ставку по кредиту, сообщается в материалах Пушкинского суда.

В 2008 году заемщица взяла кредит на покупку квартиры в сумме 164 тысяч долларов, размер ежемесячного платежа составлял 1,8 тысячи.

На момент заключения договора курс валюты составлял 23,5 рубля, а во время рассмотрения дела - 54,38 рубля. Таким образом, ежемесячный платеж был увеличен на 120%, что по отношению к доходам истицы составляло 271% от размера ежемесячной заработной платы.

По мнению суда, потребитель не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, почти в три раза превышающего ежемесячный доход. "Данная следка является кабальной и ничтожной в силу закона", - говорится в постановлении.

Банк же отказал заемщику в урегулировании ситуации, устранившись от разрешения проблемы, несмотря на то, что истица добросовестно исполняла свои обязательства более семи лет.

В итоге суд обязал банк внести дополнения в договор, скорректировав размер ежемесячного платежа по кредиту по курсу 24 рубля за доллар. Также банк должен провести перерасчет ранее уплаченных платежей в момент, когда курс доллар был выше этого значения.

Ранее сообщалось, что в российские суды поступили первые иски от банков к валютным ипотечным заемщикам. Первые иски на своих клиентов подали Райффайзенбанк и Собинбанк, их примеру готов последовать ряд крупных банков.

Напомним, в апреле правительство России выпустило постановление, по которому будет пересмотрена ставка ипотечного кредита тем, у кого из-за кризиса упали доходы. Согласно тексту документа, пересмотрят ставку тем, чьи доходы упали на треть или кто стал платить из-за курса валют на 30 процентов больше. Постановление было принято в соответствии с антикризисным планом правительства.

Механизм реструктуризации предполагает снижение платежей заемщика в 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12 процентов годовых. Всего в рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысячи заемщиков.

При этом кредитор имеет право на часть недополученных доходов по ипотечным кредитам. Предельная сумма возмещения составляет 200 тысяч рублей.

Трудности у заемщиков возникли из-за падения курса рубля. Большинство из них брали кредит в то время, когда доллар стоил 22–23 рубля.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать