Москва 24

Город

23 декабря 2015, 12:28

Госдума приняла закон о защите дольщиков

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Госдума приняла закон о защите дольщиков при банкротстве строительных компаний, сообщает Агентство "Москва".

Закон разрешает юрлицам выкупать земельные участки с расположенными на них недостроенными объектами. Покупатели должны будут получить положительный отзыв от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, а также подать заявление в арбитражный суд. До этого такая возможность была только у жилищно-строительных кооперативов, созданных физическими лицами.

Предполагается, что данные изменения в первую очередь коснутся дольщиков крупнейшего застройщика "СУ-155". Проблемы у него начались после кризиса в 2009 году и усугубились в ноябре 2014 года. Число недостроенных проектов росло, и компания потерпела дефолт по облигациям на 2,3 миллиарда рублей.

Следственный комитет предъявил обвинение гендиректору "СУ-155" Александру Мещерякову в неуплате налогов на один миллиард рублей. Он не перечислил государству налог на доходы физлиц с работников предприятия за 2012-2013 годы. Следователи полагают, что эти средства он использовал в личных интересах – на выдачу займов подконтрольным организациям, а также покупку векселей и иных ценных бумаг.

Рабочая группа при Минстрое сформировала решение по санации застройщика. Было заявлено, что все дольщики компании получат свои квартиры.

Напомним, Сергей Собянин выступал за ужесточение положений закона о долевом строительстве. Речь идет не о запрете строек с участием дольщиков, а о защите граждан от застройщиков, не выполняющих свои обязательства.

В столице создана специальная система для контроля за долевым строительством. За деятельностью застройщиков следит Москомстройинвест совместно с городским штабом под руководством заммэра Александра Горбенко. Его участники проверяют, как используются денежные средства граждан, следят за отчетностью строительных компаний и принимают обращения дольщиков.

Помимо этого, список добросовестных застройщиков размещен на портале Стройкомплекса. А на сайте Москомстройинвеста опубликована информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать