Москва 24

Город

15 января 2016, 20:16

Частная компания сможет достроить дома для дольщиков

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Юридические лица, готовые выступить застройщиками, могут достроить жилой дом вместо разорившейся компании, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста. Соответствующие поправки внесены в закон о о банкротстве.

До недавнего времени этими полномочиями обладал только жилищно-строительный кооператив. По словам председателя комитета Константина Тимофеева, такие нововведения позволят создать дополнительные рычаги для защиты прав граждан, если застройщик уйдет в процедуру банкротства.

Раньше, если ЖСК брал на себя функции застройщика, вместе с недостроем и правами на землю ему передавались и обязанности по финансированию. По словам Тимофеева, изменения в законе, которые действуют с 1 января 2016 года, позволяют передавать права юридическому лицу по решению Арбитражного суда.

После подачи заявления в суд, юрлицо обязано обратиться к арбитражному управляющему и в Министерство строительства и ЖКХ России, которое вынесет заключение о передаче ему имущества и обязательств застройщика. Также предусмотрено создание системы специального банковского счета, позволяющей контролировать расходы так, чтобы средства шли исключительно на завершение постройки.

Кроме того, дополнительные изменения внесены в регламент по контролю за долевым строительством. С 1 марта ежеквартальную отчетность застройщиков будут принимать только в электронном виде.

Напомним, в январе этого года был опубликован список добросовестных застройщиков на московском портале открытых данных. В реестр попали 174 объекта, получившие разрешение на строительство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать