Москва 24

Город

14 июля, 2016

Российский рынок ипотеки вырос на 50 процентов – Мень

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Рынок ипотеки в России вырос на 50 процентов и составляет свыше 50 миллиардов рублей, заявил журналистам министр строительства страны Михаил Мень, передает корреспондент m24.ru.

По словам министра, за последние полгода на ипотечном рынке отмечается позитивная тенденция: средняя ставка снизилась с 14 до 12,7 процента. До 2017 года в небольших городах планируется построить более 100 коммунальных объектов, а в этом году – построить еще 40 тысяч домов.

К настоящему моменту подписано 736 соглашений частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ. Вместе с тем, количество аварий, связанных с подачей тепла, снизилось на 28 процентов, а с водопроводом – на 20,5 процента.

При этом, собираемость взносов повысилась на два процента. Эти средства власти намерены направить на развитие регионов. С 1 января 2017 года откроется фонд долевого строительства. Он будет действовать вместо страхования – это значит, что отчисления будут отправляться не в страховую компанию, а в государственный фонд.

В России резко подешевела ипотека

"Общий вектор новых законов – безусловно развитие долевого строительства и защита его участников. Это правильный тренд сегодня. Мы будем и дальше развивать эту стратегию", – сказал Мень.

Министр добавил, ОВС и все страховые компании должны будут выполнить обязательства, взятые до 31 декабря этого года. Кроме того, требования к уставному капиталу застройщиков собираются ужесточить в зависимости от площади возводимого жилья.

Согласно закону о защите прав дольщиков, уставной капитал должен составлять не менее 2,5 миллиона рублей, если площадь долевого строительства занимает до 1,5 тысячи квадратных метра. Если же территория застройки превышает 500 тысяч квадратных метров, эта сумма возрастает до 1,5 миллиарда рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика