Москва 24

Город

04 августа 2015, 10:32

Москвичи вложили в строительство жилья около 600 млрд рублей

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Москвичи в 2015 году вложили в строительство жилья 572 миллиардов рублей собственных средств. Об этом сообщает пресс-служба Стройкомплекса Москвы со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. По его словам в столице с привлечением финансирования со стороны граждан строится 418 объектов жилого назначения.

"572 миллиарда – это серьезная сумма, сопоставимая с годовыми бюджетами крупных регионов. При этом за полгода объемы только выросли – в 2014 году этот показатель составлял 428 млрд рублей. Рост частных инвестиций почти на 150 миллиардов рублей вопреки экономической ситуации показывает уровень доверия жителей к работе Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, столичного Правительства и Стройкомплекса в частности. Население голосует рублем и это очень значимый показатель. Это накладывает на нас повышенную ответственность в части контроля над ходом жилого строительства, соблюдением его сроков и качества", – заявил глава Стройкомплекса.

На 418 объектов приходится 383 объекта (91,63%), строящихся по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), 33 объекта строятся в рамках жилищно-строительных кооперативов (7,9 %) и 2 объекта (0,47%) – по иным формам.

При этом спрос на долевое строительство жилья стабильно растет. Если в 2012 году договоров ДДУ было 18 586, то в 2015 их стало в три раза больше – 59 243.

"Мосгорсправка": Долевое строительство

Как отметил Хуснуллин, подразделения Стройкомплекса осуществляют тройной контроль за каждым инвестиционным проектом, уделяя большее внимание соблюдению всех предусмотренных законодательством процедур.

"Важно не допустить повторения случаев мошенничества в отношении людей, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья. Мы обязаны оправдать доверие граждан", – отметил заместитель мэра.

Напомним, недавно первый вице-премьер России Игорь Шувалов поставил задачу до 2020 года перейти к новой системе приобретения готового жилья, которая позволит поэтапно перейти от системы долевого строительства к приобретению только готового жилья.

При этом застройщики смогут привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Финансирование будет вестись через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок. В результате этой реформы должно исчезнуть понятие "обманутый дольщик".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать