Москва 24

Город

16 марта, 2015

Жалобы на штрафы за неправильную стоянку начали проверять с помощью камер

ТАСС/Александр Саверкин

Московская административная дорожная инспекция начала использовать городские камеры видеонаблюдения для разбора ситуаций, когда горожане обжалуют штрафы, выписанные за неправильную остановку и стоянку. Об этом M24.ru сообщила пресс-секретарь инспекции Ольга Дыгало. Записи с камер проверяют сотрудники ситуационного центра МАДИ. По словам представителя инспекции, с помощью камер можно проверить, действительно ли машина находилась в зоне действия запрещающего знака. Кроме того, по возможности, специалисты центра выясняют, был ли за рулем сам автовладелец. Если запись с камер доказывает нарушение, водителю предъявляют распечатку снимка.

"В последнее время водители, нарушающие правила остановки и стоянки, пытаются прибегать к новым уловкам, заявляя, что не находились за рулем транспортного средства. Одновременно они пользуются своим правом не свидетельствовать против находившегося за рулем нарушителя", - рассказала Дыгало.

При возникновении споров сотрудники ситуационного центра просматривают записи с городских камер видеонаблюдения - на составленных инспекторами протоколах указаны дата, место и время фиксации нарушения. Если информация с камер подтверждает обоснованность штрафа, инспекция предъявляет водителю скриншот видеозаписи.

По словам сотрудника пресс-службы, уже было несколько случаев, когда камеры помогли опровергнуть заявления автомобилистов. Например, в прошлом месяце инспектор МАДИ задержал автомобиль Infiniti. Водитель утверждал, что в тот день не он управлял транспортным средством и что знаков, запрещающих остановку, по маршруту следования автомобиля не было. Он отказался указать, кто был за рулем. С помощью камер специалисты ситуационного центра установили, что водитель авто остановился в месте, указанном в протоколе инспектора, рассказала Дыгало.

Кроме того, в рамках административного расследования были направлены запросы в полицию, Российский союз автостраховщиков, ГИБДД. Выяснилось, что собственник машины имеет более 7 неоплаченных штрафов ГИБДД (в основном, за превышение скорости) и 4 штрафа МАДИ за нарушение правил остановки и стоянки. В результате водителя привлекут еще и к административной ответственности за неуплату штрафов.

В целом в прошлом году МАДИ получила 33 444 жалобы по постановлениям инспекции. Из них 10 402 спора решились в пользу водителей. Это чуть более 1% от всех постановлений, выписанных за неправильную стоянку - их в 2014 году оказалось 900 тысяч.

Ситуационный центр МАДИ был открыт в начале 2015 года. Он подключен к городским камерами уличного видеонаблюдения, которых в столице насчитывается около 145 тысяч. Записи с этих камер хранятся в едином центре хранения данных в течение пяти дней. Срок может быть увеличен, если на запись был получен зарос от правоохранительных органов или городских ведомств.Также в Москве работают около 800 комплексов фотовидеофиксации, а также 2,5 тысячи камер телеобзора.

Помимо проверки фактов при обжаловании штрафов сотрудники ситуационного центра должны выявлять места скопления машин, припаркованных в зоне действия запрещающих знаков и сообщать об этом в службу эвакуации Московского паркинга и пешим инспекторам МАДИ.


Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов полагает, что легче всего с помощью камер будет доказать, что на месте нарушения присутствовал запрещающий знак. А вот подтвердить присутствие конкретного человека будет все также непросто. "В большинстве случаев на записи камер будет виден силуэт нарушителя, а лицо специалисты смогут четко различить на одной из ста записей", - заявил эксперт.

Заведующий кафедрой транспортной телематики и робототехники Московского автомобильно-дорожного института Владимир Власов также полагает, что инспекции следует использовать камеры в основном для того, чтобы проверить наличие нарушения - стоянки под запрещающим знаком.

"Можно также использовать электронный паспорт дорожной сети, на котором указаны все запрещающие знаки, не прибегая к запросам в ЦОДД ", - отметил эксперт.

Что касается установления личности водителя, что по мнению Власова, следует законодательно закрепить ответственность за все нарушения за владельцем машины. "В Европе так и сделано. Там считается, что установление лица водителя при помощи камеры - это вмешательство в частную жизнь. А все штрафы за нарушения по умолчанию обязан выплачивать владелец авто", - заключил профессор.

Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика