Москва 24

Город

05 сентября 2016, 14:41

Москвичи стали меньше выезжать на выделенную полосу

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Во втором квартале этого года автомобилистам выписали 12 тысяч штрафов за нарушения правил остановки и стоянки на выделенных полосах для общественного транспорта, что на 25 процентов меньше, чем в прошлом году. Об этом m24.ru рассказал глава ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) Вадим Юрьев.

На выделенных полосах за порядком следят при помощи камер, нарушения остановки и стоянки фиксируют 110 мобильных комплексов фото- и видеофиксации, камеры также установлены в салонах водителей автобусов. Кроме того, за дорожной ситуацией следят 375 передвижных комплексов фото- и видеофиксации.

"Припаркованные автомобили на выделенных полосах для общественного транспорта затрудняют движение для водителей автобусов. Такие нарушения создают помехи для всех участников дорожного движения. Работа комплексов позволит сократить задержку наземного транспорта и улучшить условия для пассажиров", ‒ рассказал Юрьев.

По словам руководителя ЦОДД, на данный момент в столице организована 21 выделенная полоса, по которым могут ездить автобусы, троллейбусы, такси, школьные автобусы и велосипедисты. Внимательное отношение к выделенкам позволило увеличить скорость движения общественного транспорта. Они также помогают стабильной работе общественного транспорта и пассажиры могут заранее рассчитать, сколько времени займет дорога.

В сентябре на московских дорогах появится еще четыре выделенные полосы для общественного транспорта. При этом горожане выбирали улицы, где организуют движение по выделенкам, в рамках краудсорсинг-проекта "Наши маршруты".

Новые полосы появятся на участках:

  • Хорошевское шоссе – улица Мневники;
  • Улица Подольских Курсантов;
  • Свободный проспект – Вешняковская улица (до пересечения с улицей Красный Казанец);
  • Лианозовский проезд – Череповецкая улица – улица Лескова – Широкая улица.

В этом году в центре города появится семь километров новых выделенных полос для общественного транспорта. Выделенки начнут работать на Моховой, Охотном Ряду и в Театральном проезде, на Таганской улице, улице Серафимовича, а также на участках улиц Малая Дмитровка и Садовой-Триумфальной. Встречная выделенная полоса на Кремлёвском кольце позволит сократить время пассажиров в пути до 45 минут. Также ожидается, что провозная способность некоторых маршрутов увеличится на 30–50 процентов. С учётом новых полос общая протяжённость всех выделенок в Москве составит более 230 километров.

Недавно гильдия автошкол выступила с инициативой пускать на выделенки автомобили инвалидов. Кроме того, полосы для общественного транспорта предлагают открыть для социального такси и инвалидов. Ранее их также хотели использовать и мотоциклисты, но эксперимент был признан неудачным: байкеры не соблюдали скоростной режим, маневрировали на дороге, что мешало движению троллейбусов и создавало дополнительные аварийные ситуации.

Никита Щуренков, Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать