Москва 24

Экология

04 июля, 2016

Выброс мусора могут фиксировать видеорегистраторы

Водителей предложили штрафовать за выброшенный из машины мусор

Водителей предложили штрафовать за выброшенный из машины мусор в Подмосковье. Осуществить эту инициативу могут с помощью автоматических камер фотовидеофиксации. Как сообщало m24.ru, камеры будут фиксировать не только нарушения правил дорожного движения, но и выброс мусора во время остановки, парковки или на ходу. А также загрязнение стоянки, мойку машины в неположенном месте, слив топлива, масел и других технических жидкостей в неположенном месте.

Сейчас штраф за выкинутый в неположенное место мусор составляет от четырех до пяти тысяч рублей. Своим мнением об этой инициативе в эфире радиостанции "Москва FM" поделился председатель областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

"Саму инициативу я с удовольствием поддержу. Но, каким образом автоматические камеры будут распознавать выброшенный из машины мусор, не совсем понятно. Тем более, камеры обычно установлены в определенном месте, и вероятность того, что человек выбросит мусор именно в пределах фиксации камеры, очень мала", – объяснил Дозоров.

По словам эксперта, для осуществления этой инициативы камеры должны быть установлены почти на каждом столбе, чтобы просматривалась вся дорога.

"Возможно, здесь стоит рассмотреть вопрос принятия видеодоказательств от самих участников дорожного движения, то есть записи с регистраторов", – добавил Дозоров.

Для того, чтобы фиксировать подобные нарушения, создается новое программное обеспечение для системы фотовидеофиксации на дорогах Подмосковья. С ее помощью власти планируют выписывать на 20 процентов больше штрафных постановлений, снизить на 9 процентов количество ДТП, на 5 процентов чаще находить угнанные автомобили и собирать на 50 процентов больше штрафов. С начала этого года с помощью камер власти Подмосковья выписали водителям уже около 600 тысяч штрафов за нарушения ПДД.

Согласно подмосковному закону "О государственном административно-техническом надзоре" от 2011 года, штраф за сброс мусора "вне отведенных и не оборудованных для этой цели мест, в том числе из транспортных средств во время их остановки, стоянки или движения" составляет 4–5 тысяч рублей для граждан. Для должностных лиц – от 5000 до 15000 рублей, для юридических – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Если водитель во время стоянки или ремонта, а также при перевозке грузов рассыпал отходы либо масло или другие технические жидкости, то обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам за такое нарушение положен штраф от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим – от 80 тысяч до 200 тысяч рублей.

Камеры, отслеживающие обстановку в замусоренных местах, Госадмтехнадзор Московской области установил в Наро-Фоминском районе в 2015 году. Предполагается, что камеры помогут в борьбе со стихийными свалками: устройства фиксируют автомобильные номера нарушителей и в дальнейшем власти направляют им постановления о штрафе. На дорогах против водителей, выбрасывающих мусор у обочины, регулярно устраивает рейды ГИБДД.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика