Москва 24

ПДД

25 декабря 2013, 00:01

Штрафы "не пустили" в Москву в 5 раз больше мигрантов, чем в 2012 году

Фото: ИТАР-ТАСС

В 2013 году около 65,5 тысячам иностранцев был закрыт въезд в Москву, рассказала M24.ru глава столичного управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Ольга Кириллова. Это в 5,4 раза больше, чем в 2012 году. Скачок может быть связан с тем, что в июле 2013 года вступил в силу закон, позволяющий закрывать въезд в Россию мигрантам, если они два раза в течение трех лет нарушили Административный кодекс, в том числе, получили штрафы ГИБДД.

"Мы пользуемся базой штрафов Госавтоинспекции, - пояснила Кириллова. – Для закрытия въезда не обязательно, чтобы иностранный автомобилист дважды нарушил правила дорожного движения. Вторым может быть, к примеру, нарушение миграционного законодательства".

Глава московского управления ФМС добавила, что для нормы о закрытии въезда неважно, оплатил иностранец штраф или нет. "Неоплата штрафа – это еще одна статья КоАП", - напомнила Кириллова.

По словам замглавы УФМС по Москве Николая Азарова, для миграционного ведомства не важно, как было зафиксировано нарушение – с помощью камер или лично инспектором ГИБДД. "Все протоколы попадают в зонально-информационный центр ГУ МВД по Москве, откуда мы берем данные о нарушителях", - сказал он M24.ru.

Отметим, что московские власти осенью внесли в Госдуму законопроект, позволяющий не только закрывать въезд, но и выдворять мигрантов за два административных нарушения в год, в том числе, если это касается ПДД. Иностранцы-нарушители также будут лишены вида на жительство и разрешения на временное проживание. Московские власти также предлагают штрафовать водителей-профессионалов за езду без российских прав. Для должностных лиц денежное наказание составит 50 тысяч рублей, для юридических – 100 тысяч рублей. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что рассмотрение документа было перенесено на весеннюю сессию. "Есть принципиальная поддержка законопроекта, но приниматься он будет в следующем году", - подтвердил M24.ru глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов.

Депутат отметил, что камеры фотовидеофиксации, установленные в Москве, позволят эффективно выявлять нарушителей-иностранцев и направлять информацию о них в общую базу. "К этому должна быть привлечена не только Госавтоинспекция, но и московские власти, которые с ноября получили право контролировать нарушения парковки", - подчеркнул Орлов.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов отметил, что выдворение и запрет на въезд в страну за два нарушения ПДД нельзя считать слишком жестким наказанием. "Иностранцы находятся у нас в гостях, поэтому они должны вести себя на дороге осторожно, спрос с них должен быть высоким", - убежден эксперт.

Напомним, сегодня водители, которые ездят на машинах с иностранными номерами, не получают "писем счастья" и не оплачивают штрафы. Однако за неправильную парковку власти обещают сразу эвакуировать такие автомобили.

Маргарита Верховская, Марина Курганская, Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать