Москва 24

Город

31 мая 2016, 18:45

Что построят в моем районе: обновленный "Серп и молот" в Лефортове

Фото: lda-design.co.uk

M24.ru продолжает рассказывать о самых интересных стройках Москвы. На этой неделе мы отправились к Рогожской заставе – в бывшую промзону "Серп и молот", знаменитую производством стали, многочисленными орденами за доблестные трудовые пятилетки, красочными пожарами и, наконец, амбициозными планами по созданию нового города в городе.

Там, где раньше плавили сталь, теперь строят город-сад. Нежилые помещения, простаивавшие в последние годы, безжалостно сносят, а на их месте уже начали строить жилой квартал с развитой инфраструктурой. Помимо домов там появятся школы и детские сады, поликлиники, огромный концертный зал, а главное – парк с велодорожками, роллердромом и спортивными площадками.

Реорганизацию промзоны проводят по проекту британского архитектурного бюро LDA Design – авторов Олимпийской деревни в Лондоне и концепции благоустройства девяти парков в Москве, в том числе "Садовников", "Борисовских прудов" и парка Олимпийской деревни. Компания также приложила руку к обновлению Парка Горького, то есть принимает активное участие в формировании облика нашей столицы.

Жилье и деловые центры

Согласно проекту, в обновленном районе будут проживать до 19 тысяч человек. Строительство первой очереди ЖК уже вовсю ведется — она включает в себя пять домов высотой от пяти до 27 этажей. В основном здесь будут располагаться однокомнатные и двухкомнатные квартиры площадью от 26 кв. метров, а наверху построят пентхаусы.

Помимо жилых комплексов здесь появятся два общественно-деловых центра. На первых этажах большинства зданий откроют магазины, кафе, салоны красоты, развивающие центры и другие заведения сферы торговли и услуг. На территории района смогут работать более 16 тысяч человек.

Фото: lda-design.co.uk

Инфраструктура

На месте бывшей промзоны должны появиться поликлиника, восемь детских садов для более чем тысячи малышей, две школы на две тысячи детей и два физкультурно-оздоровительных комплекса. Жители Лефортова также смогут заняться спортом: там обустроят открытые спортивные площадки, создадут катки и роллердромы. Под землей оборудуют парковки на 10 тысяч машино-мест.

Добираться до нового "города" станет удобнее как по земле, так и на подземке. На территории района проложат автомобильные дороги и пустят новые маршруты общественного транспорта, кроме того, в скором времени здесь начнут работу станции метро "Лефортово" Третьего пересадочного корпуса и "Нижегородская улица" Кожуховской линии.

Реновация промзоны "Серп и молот" займет несколько лет, она пройдет в два этапа. Первый планируют завершить в 2021 году, второй – в конце 2025 года. Комплексное преобразование затронет треугольный участок между Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов, проездом завода "Серп и молот" и проектируемым проездом. По территории нового района проходит Третье транспортное кольцо.

Парк

Улучшить экологическую ситуацию и организовать приятное общественное пространство призван центральный парк, который пройдет через весь "Серп и молот". Городской рельеф позволит создать три своеобразных "горных вершины", на которых вырастут высокие здания: досуговый, культурный и деловой центры. Зеленую зону будут пронизывать пешеходные, беговые и велодорожки протяженностью более 30 км.

Парк сделают публичным, так что не только жители новых домов, но и все лефортовцы получат новое место для качественного отдыха общей площадью 29 га.

Фото: lda-design.co.uk

Дом культуры и музыки

Культурный досуг местных жителей обеспечит суперсовременный концертный зал на 3,5 тысячи мест. Он разместится в одном из бывших цехов завода. Проектированием площадки занимается голландское бюро Benthem Crouwel Architekten, разработавшее проект расширения амстердамского Stedelijk Museum, а также проекты дома-музея Анны Франк и музея фотографии FOAM.

Помимо самого концертного зала в здании разместятся образовательные музыкальные студии – там будут учить игре на музыкальных инструментах и вокалу. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, Дом культуры и музыки в Лефортове станет культурным центром не районного, а общегородского масштаба.

История промзоны "Серп и молот"

В 1883 году французский бизнесмен Юлий Гудон основал Товарищество московского металлического завода и построил для него здание недалеко от Рогожской заставы. Первая мартеновская печь была запущена спустя семь лет, а уже в 1913 году завод выплавлял 90 тысяч тонн стали в год и выпускал железо, болты, гвозди, проволоку и пр.
Национализация завода случилась в 1918 году, через пять лет его переименовали по просьбе трудящихся в "Серп и молот", а после включили в объединение "Спецсталь". В советское время предприятие удостаивалось орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, а также Сталинской премии первой степени.

В 1970-е годы на заводе прошла реконструкция, работу мартеновских печей остановили и стали производить высококачественную продукцию из калиброванной и нержавеющей стали.
В 90-е годы был сокращен объем выпускаемой продукции, а в начале нового века цеха стали постепенно закрываться, пока в 2011 году производство не остановили полностью.

Реорганизовать территорию и превратить промзону в жилой район решили еще в 2007 году. Спустя шесть лет объявили международный конкурс на разработку концепции нового района, в котором приняли участие 157 компаний из 17 стран. Победил проект бюро LDA Design из Великобритании. В конце 2014 года проект реорганизации одобрили власти Москвы.
Сейчас на территории "Серпа и молота" ведется снос существующих построек и строительство новых домов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать