Москва 24

Происшествия

12 октября, 2016

Россиянина арестовали на Филиппинах по обвинению в перевозке кокаина


Гражданина России арестовали 5 октября по обвинению в перевозке крупной партии кокаина на Филиппинах, сообщает газета "Известия". Местные законы предусматривают наказание вплоть до высшей меры за такое преступление. Арестованный вину не признает.

Москвич Юрий Кирдюшкин прилетел в Манилу из Бразилии транзитом через Дубай рейсом авиакомпании Emirates. Его задержали в аэропорту, в ходе досмотра багажа у 31-летнего россиянина обнаружили 8,5 килограмма кокаина (филиппинские силовики озвучивают цифру 9,9 килограмма). Сейчас Кирдюшкин находится в тюрьме.

Арестованному москвичу может грозить пожизненное заключение ˜– максимальное наказание по статьям связанным с перевозкой, ввозом в страну и хранением наркотиков, рассказал пресс-атташе посольства Российской Федерации в Республике Филиппины Илья Перенков. Договора о выдаче между Российской Федерацией и Республикой Филиппины нет. Интересы Кирдюшкина защищает адвокат из частного местного агентства. Российское представительство оказывает обвиняемому необходимую помощь.

CNN Philippines сообщает, что помимо Юрия Кирдюшкина были арестованы два китайца из Гонконга, прибывшие тем же рейсом. В багаже китайцев обнаружили по девять килограмм кокаина, а у гражданина России 9,9 килограмма в порошке и жидкости.

Местные СМИ пишут, что филиппинским наркополицейским заранее сообщили наркокурьерах на ближайших рейсах коллеги из управления по борьбе с наркотиками (DEA) США. Полиция считает, что россиянин вез кокаин на продажу в Бангкок.

Задержанные отрицают причастность к наркоторговле. В российском посольстве подчеркнули, что Кирдюшкин сотрудничает со следствием.

При этом обвиняемый не согласен с тем, что ему инкриминируют. Он отметил, что вез из Перу цветы кактуса по просьбе своего знакомого. Маршрут Юрия пролегал через Лиму, Хульяку, Фос-де-Игуасу и Сан-Паоло. Где-то на этом пути, по его словам, его багаж был вскрыт. В таком виде он и снял его с ленты в аэропорту Манилы, после чего на выходе из таможенной зоны россиянина окружили оперативники и попросили пройти на досмотр.

Друзья и близкие Юрия Кирдюшкина шокированы предъявленными ему обвинениями. Молодой человек окончил вузы в Москве и в Лондоне, преподает в учебном центре "Авиатор", где проходит переподготовку инженерно-технический персонал, обслуживающий самолеты. Готовился к защите кандидатской диссертации. Сейчас Юрий пишет через адвоката просьбу к своем знакомому, попросившему кактус, прилететь и дать показания в суде.

Президент Филиппин Родриго Дутерте активно выступает за возвращение смертной казни за торговлю наркотиками. Если мораторий на эту меру наказания снимут – Юрий Кирдюшкин может стать первым иностранцем казненным в этой стране за такое преступление.

В начале октября газета The Guardian писала, что в стране действуют самые настоящие отряды смерти, без суда и следствия убивающие связанных с наркобизнесом граждан. По данным издания, с июня таким образом были застрелены 3,6 тысячи человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика