Кусок Берлинской стены. Фото: ИТАР-ТАСС
Германия отмечает День немецкого единства. Ровно 22 года назад ГДР вошла в состав ФРГ. В договоре об объединении было прописано, что ГДР переходит под действие Конституции ФРГ с 3 октября 1990 года.
Изначально праздником планировалось сделать 9 ноября, день падения Берлинской стены, но в таком случае праздник совпал бы с датой еврейских погромов 1938 года.
После Второй мировой войны Германия была разделена на 12 территорий. Две из них отошли к Советскому Союзу и Польше, одна стала французским протекторатом, 5 - зоной оккупации вооруженных сил СССР и США и 4 - берлинские территории с особым статусом.
Долгое время части разделенной страны жили практически с закрытой границей. Такое положение дел продолжалось до конца 1980-х годов. В 1989 году с поста высшего партийного руководителя ГДР ушел многолетний лидер партии Эрих Хонеккер, а новое руководство выступало за объединение страны.
В начале ноября в Берлине началась грандиозная демонстрация, завершившая разрушением Берлинской стены. Это стало первым шагом к объединению двух государств.
Вскоре на территории ГДР начала свое хождение валюта ФРГ - немецкая марка. 20 сентября оба парламента - и ФРГ, и ГДР - ратифицировали договор об объединении страны.
3 октября 1990 года перед зданием Рейхстага в Берлине, который находился на территории ГДР, впервые был поднят флаг ФРГ. Этот день был объявлен праздником, Днем объединения Германии.
Несмотря на значимость праздника, отмечать его в Германии не принято. Единственным мероприятием является обязательное вывешивание государственного флага на зданиях государственных учреждений и муниципальных органов.