Москва 24

Город

23 июня 2015, 00:03

В центре Москвы продадут больше тысячи машино-мест

Фото:ТАСС/Валерий Шарифулин

В центре города выставлены на продажу машино-места на общую стоимость 1,1 млрд рублей. Об этом М24.ru рассказал и.о. главы ГУП "Дирекция гаражного строительства" Дамир Талипов. По его словам, речь идет о 1192 местах в "народных гаражах" и подземных паркингах, а также о 39 отдельно стоящих гаражах. Последние пока не продаются, но будут доступны покупателям в конце июля - начале августа.

Как пояснил собеседник М24.ru, на данный момент в продаже только машино-места, находящиеся в подземных паркингах, под домами или рядом с ними, а также места в "народных гаражах". Среди них:

  • 319 машино-мест в многоэтажном наземном паркинге на улице Подвойского, 5 - 19, строение 1 в Пресненском районе
  • 257 машино-мест в охраняемой многоэтажной парковке на Международной улице, дом 27 в Таганском районе
  • 17 машино-мест на подземной парковке жилого дома на улице Бахрушина, 13 в районе Замоскворечье
Полный список можно посмотреть здесь.

"Отдельно стоящие здания, то есть гаражи еще с советских времен, появятся в продаже к концу июля - началу августа. Их общая ориентировочная стоимость - 600 миллионов рублей", - рассказал Дамир Талипов. Эти объекты появятся на сайте Тендерного комитета Москвы. Сейчас на сайте уже можно поучаствовать в аукционе и побороться за доступные машино-места в паркингах ЦАО. Условия покупки: победа в аукционе и 50% предоплаты от стартовой цены за лот.

Дамир Талипов пояснил, что максимальная стоимость одного машино-места в центральном административном округе - пять миллионов рублей. Но покупать их можно только полными лотами. "Собственник - департамент городского имущества - передал их нам одним свидетельством права. Мы не можем раздробить эти машино-места", - пояснил Талипов. Одно машино-место продается только по двум адресам - Даев переулок, дом 33 в Красносельском районе, а также Госпитальный Вал, дом 5, стр. 12 в Басманном - в подземном паркинге.

Пока стоянки не проданы, те, у кого нет денег или желания покупать машино-места, могут арендовать их, пока не нашелся покупатель. В дальнейшем новый собственник также может работать с арендаторами. "Мы предоставляем услуги аренды. Стоимость машино-места в ЦАО колеблется примерно от 4,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей за месяц", - уточнил Талипов.

По словам Дамира Талипова, пока спрос на покупку машино-мест невелик. "Собственная парковка не считается предметом первой необходимости, скорее это предмет роскоши", - отметил он. - В этом году, я думаю, кардинальных изменений в спросе не будет".

В марте 2015 года на аукционы в Москве было выставлено почти 700 машино-мест в наземных и подземных паркингах в разных районах города. Первая партия гаражей ушла с молотка 6 апреля.

А с июня этого года машино-места на крытых городских парковках ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения" начало сдавать в аренду. В дальнейшем в аренду планируется сдать более 38 тысяч машино-мест. При этом разрабатывается несколько тарифов: часовой, "ночной", месячный, а также тариф "перехватывающая парковка". Планировалось, что стоимость паркинга будет ниже среднегородской. Также в планах разработка мобильного приложения с адресами всех гаражей и тарифами на них.


По мнению координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, аренда машино-мест будет популярна среди граждан, работающих в центре Москвы, либо среди жильцов, которые снимают здесь квартиры. "Цена 3-5 тысяч рублей в месяц является вполне разумной, но больше платить вряд ли будут, – пояснил эксперт. – Можно привести пример полупустые подземные парковки в районе станции "Кропоткинская", там место стоит от 8 до 10 тысяч, и люди не очень охотно пользуются этой услугой".

Однако, по словам Шкуматова, цена покупки машино-места для среднего автомобилиста очень высока. "Машино-место должно стоить не больше миллиона", - считает он.

Зампредсед Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин считает, что покупать гаражи могут корпоративные клиенты - владельцы рядом стоящих офисов или фирм-арендаторов. "Но спрос зависит от экономической ситуации в конкретной компании и в стране в целом".

Ольга Афанасьева, Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать