Москва 24

Общество

31 января, 2017

Ситуация вокруг семьи Дель требует дальнейшего разбирательства – Москалькова

Фото: ТАСС/пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что ситуация с изъятием детей из приемной семьи Дель является сложной и пока еще рано делать окончательные выводы. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметила Москалькова после встречи с приемной матерью Светланой Дель, чтобы прояснить все обстоятельства этого дела, необходимо сделать новые запросы и собрать дополнительные данные.

Омбудсмен подчеркнула, что на данный момент не существует единого регламента Министерства образования по процедуре изъятия детей органами опеки. "Обязательно должен быть четко установленный порядок осуществления этих действий", – заявила она.

Кроме того, Москалькова обратила внимание органов опеки на то, что они должны "взвешенно подходить" к передаче под опеку детей с тяжелыми диагнозами.

Органы опеки изъяли из многодетной семьи в Зеленограде 10 приемных детей. Причиной послужило сообщение сотрудников детского сада о синяках у одного из малышей. В ходе беседы с психологом ребята заявили, что побои нанес отец. Ребенка доставили в медицинское учреждение, а остальных детей на время изолировали от родителей.

Всего в семье Дель 13 детей: восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный ребенок.

19 января Сергей Собянин сообщил, что после независимой экспертизы принято решение расторгнуть договор с многодетной семьей об опеке. Московские власти обязались найти хорошую приемную семью для изъятых детей. А при необходимости им выделят квартиру.

Следствие возбудило дело о халатности в отношении органов опеки, которые не создали необходимых условий для проживания и развития детей.

24 января стало известно, что двоих детей, изъятых органами опеки из семьи в Зеленограде, вернули приемной матери Светлане Дель.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика