Москва 24

Наука

29 мая 2013, 17:47

Президентом Российской академии наук избран Владимир Фортов

Фото: ras.ru

Новым президентом Российской академии наук избран директор Объединенного института высоких температур Владимир Фортов. Голосование состоялось на общем собрании, которое в эти дни проходит в Москве. В избирательных бюллетенях также значились вице-президенты РАН - нобелевский лауреат Жорес Алферов и академик Александр Некипелов. Владимир Фортов официально вступит в должность после его утверждения президентом Российской Федерации.

Владимир Фортов родился в 1946 году в подмосковном Ногинске. Он окончил Физтех, в котором уже на 2-м курсе включился в научную работу. Студентом он присутствовал при подземных ядерных взрывах, а его дипломная работа была закрытой, она посвящена созданию ядерных ракетных двигателей. После окончания Физтеха он попал в Институт химической физики под управлением Семенова.

Он занимал должности заведующего отдела Института высоких температур АН СССР, председателя Российского фонда фундаментальных исследований, директора Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур и другие. В 1996-1998 годах он работал вице-премьером по науке и технологиям в правительстве Виктора Черномырдина.

С 1996 по 2001 годы Владимир Евгеньевич занимал должность вице-президента Академии наук, а в 2002 году был избран членом Президиума РАН и академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. В 1999 году академик получил престижную Золотую медаль Международного общества высоких давлений имени Бриджмена. Он лауреат пяти Государственных премий за научные работы и оборонные исследования.

Фортов возглавляет Экспертную комиссию международной энергетической премии "Глобальная энергия", избран членом ведущих академий США, Великобритании, Швеции и ряда других стран. В течение ряда лет академик возглавлял Национальную комиссию России по делам ЮНЕСКО, в настоящее время является заместителем председателя комиссии и заместителем руководителя научной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам. Он автор около 300 научных работ, 12 монографий, которые известны специалистам всего мира.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать