Москва 24

Наука

27 ноября 2015, 18:16

Ученые придумали, как перестать бояться бор-машины у стоматолога

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Британские ученые разработали терапию, которая поможет не бояться зубных врачей. Об этом говорится в статье, опубликованной в British Dental Journal.

Благодаря особой терапии дети и взрослые, которые откладывают поход к стоматологу из-за панического страха, смогут побороть свою фобию.

Разработать данную терапию ученые решили после эксперимента, в ходе которого обследовались несколько десятков добровольцев. Часть из них сильно боялась зубных врачей, бор-машины и зубных кабинетов.

Обнаружилось, что люди с дентофобией примерно на 15 процентов чаще страдают от кариеса и имеют в два раза больше других проблем со здоровьем полости рта.

По словам ученых, во время приема у врача страдающим дентофобией могут вколоть успокоительное, что, однако, не избавит человека от страха посещения стоматолога в будущем. Предлагаемая методика нацелена как раз на то, чтобы бороться со страхом на перспективу.

"Познавательный фильм": Стоматология

В ходе психологического теста британские медики смогли узнать, что именно пугало участников эксперимента во время посещения стоматолога. Эти данные нужны для того, чтобы во время терапии бороться с конкретным страхом.

Выяснилось, что большая часть испытуемых боялась бура, или уколов. Других атрибутов стоматологии или самих докторов боялось лишь небольшое количество испытуемых.

"Пяти сессий нашей поведенческой терапии достаточно для того, чтобы такие пациенты не нуждались в успокоительных при посещении зубного кабинета", – цитирует МИА "Россия сегодня" Тима Ньютона из Королевского колледжа Лондона, который является одним из разработчиков методики.

При этом от страха избавлялись примерно каждые четыре из пяти участников эксперимента, что избавляло их от необходимости избегать визитов к зубному и благотворно влияло на состояние их здоровья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать