Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Ольга Денисова

Шум двигателей и гудение насекомых уже давно привычны уху горожанина. Но стоит заслышать характерный "голос" истребителя или жужжание вертолета, как мы взволнованно задираем голову. В темное время суток нам нравится следить взглядом за сигнальными огнями пассажирских самолетов. С помощью наших друзей из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" разбирались, что вообще летает над головами москвичей.

Самолеты

Живущие в окрестностях Внуково, Домодедово и Шереметьево могут наблюдать за железными птицами с утра до вечера. Местные уже адаптировались, но жителям других районов было бы непросто с непривычки засыпать под гул турбин. Самолеты кружат над городом в момент захода на посадку, а также выжигая топливо и ожидая разрешения на посадку. Гражданские самолеты летают по четкому маршруту и крайне редко отклоняются от него.

Вертолеты МЧС

В летний период вертолеты часто используют для тушения лесных пожаров. Кроме того, экипажи заняты спасением жизни рыбаков и потерявшихся путников, вызволением застрявших и провалившихся людей, ликвидацией аварий и других чрезвычайных происшествий. С помощью вертолетов также проводят плановые осмотры территорий.

Военная авиация

Истребители над Москвой летают регулярно – каждый год на День Победы. Также их можно увидеть во время учений – несущиеся на Ходынское поле самолеты хорошо слышны и видны на ленинградском направлении. Маневры, выполненные профессиональными летчиками, всегда захватывают дух.

Беспилотники

Первое радиоуправляемое судно разработал Никола Тесла в 1889 году. Летательные аппараты без экипажа на борту используются для наблюдения за наземными объектами и съемки с воздуха. Автономные устройства военного назначения называются дронами, однако это слово все чаще употребляется для описания гражданских беспилотников. Они следят за ситуациями на дорогах и водоемах, фиксируют ЧП. Управляются такие аппараты с земли, для определения координат и скорости используются системы навигации GPS или ГЛОНАСС.

Анастасия Соколова, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика