Москва 24

Наука

15 февраля, 2016

Россия получила эксклюзивное право на вакцину против Эболы

Фото: ТАСС/Валерий Шарифуллин

Авторские права на вакцину против Эболы принадлежат разработчикам с эксклюзивным правом Российской Федерации, цитирует ТАСС министра здравоохранения страны Веронику Скворцову. Министр выступала сегодня в женевском Дворце Наций на презентации российских вакцин от лихорадки Эбола.

"На прошлой неделе завершилась стадия патентования на территории Российской Федерации наших вакцин... Авторские права принадлежат разработчикам вакцины... с эксклюзивным правом Российской Федерации", – заявила Вероника Скворцова.

Термин "эксклюзивное право" означает исключительное право предоставляемое только одному лицу или организации и не предоставляемое никому другому. Например, на продажу товара, занятие определенным видом деятельности.

Россия нашла эффективное лекарство от лихорадки Эбола

О том, что в России зарегистрировано лекарство против лихорадки Эбола, 13 января сообщил президент Владимир Путин.

В январе российские вакцины были заявлены на исполкоме ВОЗ. Вероника Скворцова 5 февраля заявила, что российская вакцина от вируса Эбола будет использоваться в Гвинее уже с осени этого года. Ранее m24.ru сообщало, что отечественные производители планируют поставлять до десяти тысяч доз вакцины ежемесячно.

Во время исследований препарат показал себя высокоэффективным и полностью безопасным. Себестоимость дозы препарата, который существует в двух видах, пока составляет 12 тысяч рублей.

Эбола была открыта в 1976 году. С тех пор вирус претерпел несколько мутаций. Первые случаи инфицирования имели место в отдаленных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов.

Вирус вызывает у людей тяжелую, часто смертельную болезнь. Средний коэффициент летальности составляет около 50 процентов. Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.

Текущая вспышка в Западной Африке является самой крупной и сложной со времени обнаружения вируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате эпидемии Эболы в Западной Африке заразились более 28600 человек, а умерли более 11300. Большинство жертв пришлось на три страны – Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика