Новости

Новости

12 августа 2013, 14:56

Наука

Звездопад предстоящей ночью будет виден даже в черте города

Звездопад в ночь с 12 на 13 августа будет виден даже в черте города

В ночь с 12 на 13 августа москвичи смогут наблюдать обильный звездопад. На это время приходится пик ежегодного метеорного потока Персеиды.

"Падающие звезды" можно будет увидеть даже в черте города, рассказал в эфире "Москва FM" сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

"Наблюдатели в этом году отмечают довольно много ярких метеоров в этом потоке Персеиды, так что достаточно будет подобрать относительно темное место, насколько это возможно в Москве", − сообщил Вибе.

Впрочем, для достижения максимального эффекта необходима полная темнота. В таким условиях, по словам Вибе, количество "падающих звезд" может достигнуть ста штук в час.

Вибе отметил, что метеорный поток – это одно из немногих астрономических явлений, для наблюдений которого не используются приборы. Любой астрономический прибор сильно сужает поле зрения и, соответственно, шансы загадать желание.

Метеорный поток – это, как правило, пылинки и мелкие частицы, которые остаются в космическом пространстве после распада комет, малых тел солнечной системы. Пылевое облако вытягивается вдоль орбиты и начинают "бомбардировать" атмосферу, когда Земля входит в облако. Они полностью сгорают, не долетая до поверхности земли, успевая при этом прочертить по небу яркий след, который мы называем "падающей звездой".

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика