Москва 24

Социальная сфера

27 января 2016, 17:22

Получить налоговые вычеты за лечение и ипотеку стало проще

В каких случаях граждане могут получить налоговый вычет

В 2016 году существенно упростились некоторые правила получения налогового вычета, сообщает телеканал "Москва 24". Налоговый вычет – это сумма подоходного налога, которую гражданам возвращает государство при ипотеке, а также при оплате образовательных или медицинских услуг.

По классической схеме, чтобы получить налоговый вычет за учебу, гражданину придется ждать окончания года, в котором он платил за обучение. Затем необходимо заполнить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ. В ней нужно указать свои доходы, уплаченные налоги и расходы на образование. И только потом декларация подается в налоговый орган.

Но с начала текущего года у получающих вычеты на лечение и обучение появилась возможность обойтись без утомительной процедуры заполнения формы 3-НДФЛ.

"Вы можете прийти в налоговый орган, – рассказал начальник отдела УФНС по городу Москве Светлана Хромова. – Принести документы о ваших затратах на лечение или обучение. Получить уведомление для налогового агента по установленной форме. И дальше просто с вас налоговый агент перестает удерживать налог".

Налоговый агент – это предприятие на котором вы работаете. Допустим, в марте вам придется оставить в кабинете стоматолога круглую сумму, скажем, 130 тысяч рублей. Сразу после посещения зубного врача вы относите в налоговую чеки, которые выдали в клинике. В налоговой учтут только 120 тысяч – такова по закону максимальная сумма для получения вычета. В итоге работодатель вам перечислит 15 тысяч 600 рублей, то есть 13 процентов от 120 тысяч.

Налог на имущество физических лиц: новые правила расчета

При классической схеме получение налогового вычета отодвинулось бы примерно на год. При новой же схеме сроки для налогоплательщика – вполне комфортные.

"Если он в марте провел лечение зубов, получил документы, то скорее всего в апреле ему дадут уведомление, – отметил замдиректора палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская. – И в апреле он сможет обратиться в бухгалтерию с заявлением плюс уведомление".

В прошлом году количество деклараций, в которых вычеты были заявлены, увеличилось по Москве по сравнению с 2014-м на 30 процентов. А сама сумма налога, которую государство вернуло гражданам, выросла более чем в полтора раза.

Обратите внимание, что отсутствие нужных справок – самая частая причина отказов. Поэтому, чтобы зря не ходить в налоговую, несколько раз проверьте – все ли документы вы собрали. Стоит отметить, что для получения вычета на лечение договор с клиникой не обязателен – можно обойтись только чеками или справками об оплате. А вот для возврата части денег на обучение понадобится копия договора с вузом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать